您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
德國研究發現配備人工電子耳的兒童學習字彙的速度優於一般兒童(Children with cochlear implants learn words faster than hearing children)
作者:陳佳瑋 現職:清華大學材料科學工程學所博士生
文章來源:https://www.mpg.de/11894665/deaf-children-learn-words-faster-than-hearing-children?c=2249
發佈時間:2018.03.28
根據統計,德國每年約有兩千多名聽力受損兒出生,部分兒童可透過人工電子耳接收聲音,並將其轉換為電刺激直接傳遞至聽覺神經,使孩子們可以與外界聲音連結。過往研究顯示,聽力受損兒的語言學習是從人工電子耳植入後才開始,由於學習起步晚,使得人們認為聽力受損兒需要花較多時間才能達一般兒童的語言水準。然而,馬克斯•普朗克人類認知與大腦科學研究所(Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences)以及德勒斯登大學醫學中心(University Medical Centre Dresden)對這些孩子進行研究的結果顯示,配戴人工電子耳的孩子比起聽力正常的孩子學習單字的速度更快,此一發現顛覆一般人的認知。
研究人員Niki Vavatzanidis女士表示當聽力受損兒植入人工電子耳時,能夠比一般兒童更快地學習單字並迅速建立字庫。此結果可能是因為兒童在植入人工電子耳時年齡較大(1-4歲),語言學習所需的部分大腦結構已發展得很完善,且因為已接觸周圍環境一段時間,對物體有一定認識,在後續學習語言的過程中可以更快地進行連結。
研究負責人Angela D. Friederici教授表示這些聽力受損兒能夠幫助我們理解語言學習的過程,以及年齡與學習過程的關係。在未來,研究團隊將會關注於部分配戴人工電子耳的聽力受損兒仍無法到達一般語言水平的原因。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768