您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
德國利用木質素減少對化石燃料的依賴 (A step towards independence from fossil resources)
作者:林芝宇(編譯自fraunhofer網/Research News/1.Feb.2018/Martina Ohle et al.) 現職:清華大學化學所博士生
文章來源:fraunhofer網站2018年2月1日之research news
發佈時間:2018.03.28
如今,我們生活中有數不清的產品是由石化原料製成,且這項依存關係顯然難在短時間內改變。然而,化石燃料的有限性及生產過程對環境造成的危害,不斷促使科學家尋找替代方案以降低人類對其依賴。近期,夫朗和斐製造科技與先進材料研究所 (Fraunhofer Institute for Manufacturing Technology and Advanced Materials, IFAM) 成功利用植物殘體 (residues) 製成底層塗料 (paint primer),不僅部分取代化石原料、符合環境相容性,更大幅改善二氧化碳平衡。

科學家最感興趣的是不犧牲糧食或生質燃料,同時充裕且易取得的原材料,其中,最大量的天然產物之一木質素 (lignin) 是理想的選擇,不僅兼具環境友善及可再生性,且因其同時為紙類和生質酒精製造過程的副產物,可隨時大量取用。然而,使用木質素面臨的挑戰在於其化學結構與質量因來源而異,此差異將使得後續反應變得複雜,將不同來源的木質素先降解成具有相同特性起始物的過程也十分複雜,不符合經濟效益。

為此,IFAM科學家近期發展出標準化及修飾混合木質素的方法,可讓產物的內部差異控制在一定程度以內,而且於實際應用中所製成的黏著劑 (binder) 和底層塗料,無論是黏合力或是抗腐蝕表現皆不亞於相應之石化原料產品。有鑒於全球市場對此兩項產品的高度需求,木質素將使人類於環保層面邁進一大步。

參考資料: https://www.fraunhofer.de/en/press/research-news/2018/February/a-step-towards-independence-from-fossil-resources.html
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768