您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
德國開發自主3D掃描系統創造個人化加工生產(Autonomous 3D scanner supports individual manufacturing processes)
作者:陳佳瑋(編譯自Fraunhofer網站/Press Release/6.2.2018/Daniela Welling) 現職:清華大學材料科學工程學所博士生
文章來源:Fraunhofer網站2018年2月6日之Press Releases
發佈時間:2018.03.28
老爺車的魅力之一在於它們的零件已停產許久,因此成為獨特的收藏物。然而,這也意味著老爺車發生故障時,停產的零件會使得車主需要透過很多管道,甚至是靠運氣以及漫長的等待才能找到適合的零件。透過科技的進步,在工業4.0的發展下,這個問題將可使用3D掃描以及列印解決。

隨著「工業4.0」的出現,德國製造業正朝著批量以及個人化生產的方向進行調整,以往需要大量人力進行特製商品加工生產的漫長過程將被改良過的自動化系統取代。此外,德國夫朗和斐電腦圖像研究所(Fraunhofer Institute for Computer Graphics Research IGD )的研究人員正進行新式三維掃描系統的開發,使批量生產的概念更朝實際應用的方向邁進。團隊負責人Pedro Santos博士表示,車主僅需要將具有缺陷的部分放至於轉盤,利用帶有掃描器的機器人進行組件紀錄,並使用智慧演算法建立組件的三維圖像,輔以三維圖像材料模擬確認3D列印能否達到組件所需的穩定性,最後將組件以3D列印的方式進行生產並安裝於車內。

夫朗和斐計算機圖形研究所創立視覺化技術,使得系統能夠快速並獨立地測量未知物件,並將此技術與掃描儀結合,可以克服以往需先透過CAD模型導入物體資訊才能進行掃描而使得特殊規格的組件需花費較多時間進行建模的缺點。目前夫朗和斐的研究人員正進行紀錄、視覺化到3D複製整個流程的測試。

參考資料: https://www.fraunhofer.de/en/press/research-news/2018/February/Autonomous-3D-scanner-supports-individual-manufacturing-processes.html
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768