您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
達拉斯啟動創新方案解決城市交通運輸、停車、自然資源保護及網絡連結等問題
作者:科技組(編譯自dallas innovation alliance網站/2017) 現職:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
文章來源:http://www.dallasinnovationalliance.com
發佈時間:2018.03.07
德州達拉斯的城市發展逐漸加速,為了改善該區的交通運輸、加強自然資源保護、及強化網絡科技,「達拉斯創新聯盟 (Dallas Innovation Alliance)」便開啟了創新方案執行六項智慧城市計畫,計畫實施的地點位於市中心的西部老城區,該區在計畫中又被稱作為「Living Lab」。計畫主要的執行單位是由「達拉斯創新聯盟」來領導,該聯盟為非營利組織,結合公私單位規劃智慧城市,利用科技、數據資訊以及社區活動來加強達拉斯的經濟發展、資源效益及改善生活品質。達拉斯的Living Lab於2017年3月開始實施,至今已超過20個政府單位以及30多個組織聯手合作多項方案,例如:與GE及Philips公司合作打造的智能LED街道路燈及Ericsson公司協助的太陽能環境感應器等都正在運行中。同時間,市政府及郡政府一同與創新聯盟規劃其他更多的計畫,並且預計於2018年正式啟動。

六項城市計畫內容包括:
1. 智能灌溉(Smart irrigation):智能灌溉控制器可藉由天氣數據有效利用水資源。
2. 水資源智能管理(Smart water management):透過分析儀器提供更精確的數據及監測管理。
3. 智能停車(Smart parking):利用交通流量的監測控管,執行智能停車。
4. AT&T智慧城市數位化基礎建設(AT&T Smart Cities Digital Infrastructure):將分別應用於交通管制上,例如停車、路燈及交通流量等。
5. Living Lab公共無線網路架設(Public Wi-Fi in the Living Lab):由達拉斯市政府、AT&T、Nokia及其他公司所執行。
6. 交通運輸流動計畫(Mobility initiative):目前正在與南達拉斯豐田汽車公司處於研究階段,預計於2018年開始實施。

截至目前為止,創新聯盟的計畫方案已進行至第二階段。部分計畫已為達拉斯西部老城區帶來一些正面的效應包括:
1. 達拉斯西部老城區利用人潮量的數據來調整商業行銷策略及投資方向以強化營業額。結果顯示該區的人潮量增加了百分之七,營業收入成長了百分之16.9。
2. 城市人口成長的同時,犯罪率也相對增加。然而,該區的商業及人口流動有助於增加街道亮度,進而減少了犯罪率。資料顯示,達拉斯西部老城區2017年的犯罪率減少了百分之六。
3. 由Pilot公司所支持的智能路燈計畫中,在Living Lab裡安裝了23個智能路燈。調查結果顯示該區第二季的電度降低了873度。如果將達拉斯整個城市安裝相同的智能路燈,並且依據此結果來推算,可望每年省下數百萬美元的電費,並且在10年內可節省數千萬美元。

資料來源:
1. http://www.dallasinnovationalliance.com/news?month=January-2018
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768