您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本進行比菲德氏菌抑制0157型大腸桿菌之實驗
作者:沈淑菁(編譯自日刊工業新聞2017/10/31) 現職:留日學人
文章來源:取材自日刊工業新聞2017/10/31
發佈時間:2018.02.22
日本慶應義墊大學的特任副教授福田真嗣,藉由老鼠實驗證明,在腸道增殖一種特殊的比菲德氏菌,可抑制感染0157型大腸桿菌等,腸道出血性大腸桿菌所以引起的發炎症狀。此特殊的比菲德氏菌產生之代謝物醋酸,能夠提升大腸上皮細胞的保護作用,防止腸道出血性大腸桿菌製造的毒素入侵。腸道表面的上皮細胞引起發炎症狀,使細胞死亡,0157型所產生的毒素便由此入侵,最終導致實驗鼠死亡。另一方面,在老鼠的腸道內,讓一種擁有不僅吸收葡萄糖,也吸收果糖的糖運輸蛋白的比菲德氏菌定殖,接著讓老鼠感染0157型大腸桿菌,結果特殊比菲德氏菌抑制住老鼠腸道內的發炎症狀。

比菲德氏菌擁有能吸收糖類的「糖運輸蛋白」構造。一般的比菲德氏菌具備的是吸收葡萄糖的糖運輸蛋白。本次實驗使用一種同時具備吸收葡萄糖和果糖的糖運輸蛋白的比菲德氏菌,其所產生的代謝物質-醋酸-可促進腸道內抑制免疫反應之「調節性T細胞」的分化,進而抑制腸內的發炎症狀。目前已知0157型大腸桿菌,會在大腸末段引起發炎症狀。倘若能夠研發出可將果糖等運送至大腸末端的機能性食品,就有可能在腸道末端增殖對0157型大腸桿菌感染有優良抵抗力的比菲德氏菌。福田特任副教授指出,每個人的腸道內細菌叢各有其個性,希望能夠藉由判別特徵提供符合個人需求的健康食品,實現個別化健康管理的社會。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768