您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
溶瘤腺病毒炸彈用以治療腦癌
作者:科技組(編譯自Journal of Clinical Oncology 2018/Lang, Frederick F., et al.) 現職:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
文章來源:https://www.eurekalert.org
發佈時間:2018.03.07
一般罹患惡性膠質瘤的腦癌患者只能存活六個月,日前MD安德森癌症中心腦癌研究團隊2018年2月12日於科學期刊Journal of Clinical Oncology發表以溶瘤腺病毒 (oncolytic adenovirus) 治療復發惡性膠質瘤 (recurrent malignant glioblastoma) 之第一級臨床試驗結果。共有25名受試者接受單劑溶瘤腺病毒直接注射至膠質瘤患處,結果顯示20%的受試者於治療後得以存活三年以上,並且僅有兩名受試者呈現出低程度的治療副作用。

經過人工改造的溶瘤腺病毒被稱作Delta-24-RGD,能專一性地感染膠質瘤細胞,並於癌細胞內進行增生後,進而殺死癌細胞,釋放的腺病毒從而感染更多的癌細胞。此臨床研究進一步發現Delta-24-RGD不僅能感染癌細胞,同時亦能引發免疫反應,招喚免疫細胞至膠質瘤處攻擊癌細胞。此溶瘤腺病毒之共同發明人Candelaria Gomez-Manzano, M.D. 表示: 「我們在存活三年以上的受試者身上發現,溶瘤腺病毒具有摧毀腫瘤並且抵抗免疫反應的屏障,讓免疫細胞得以成功辨識並殺死膠質瘤細胞,因此惡性膠質瘤才得以被完全清除。」

此研究總結Delta-24-RGD治療之所以能提升惡性膠質瘤患者治療的存活率,主要是伴隨著溶瘤效果後的免疫反應,讓免疫細胞得以清除膠質瘤細胞。除了現行常見之免疫療法:抗體治療、免疫細胞療法、抗癌疫苗,此研究進一步拓展了免疫抗癌療法的疆界,可望成為罹癌患者另一個治療的選擇並且提高治癒癌症的可能性。

參考資料 (劉彥良博士候選人 編譯):
1. Lang, Frederick F., et al. "Phase I Study of DNX-2401 (Delta-24-RGD) Oncolytic Adenovirus: Replication and Immunotherapeutic Effects in Recurrent Malignant Glioma." Journal of Clinical Oncology (2018): JCO-2017.
2. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-02/uotm-sbv021218.php
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768