您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
快速篩檢人類抗體的技術有助於新藥的發現
作者:科技組(編譯自Nature biotechnology 2018/Wang, Bo, et al) 現職:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
文章來源:https://www.eurekalert.org
發佈時間:2018.03.07
抗體在人類的免疫系統中扮演著相當重要的角色,能識別特定外來物(抗原)的一個獨特特徵,其Y形結構中的兩個分叉頂端都有被稱為抗原結合位的鎖狀結構,而此結構只會針對特定抗原表位結合,就如同一把鑰匙搭配特定的鎖,抗體可以「標記」外來微生物以及受感染的細胞,以誘導其他免疫機制對其進行攻擊,或直接中和其目標,在這十幾年來,抗體也成為了最快成長的藥物之一。

過去,抗體的發現通常多仰賴於單細胞的克隆技術(註1),過程需要經過繁複的實驗並花費大量的時間來得知藥物治療的效果,此方法的花費成本高且取樣數有限。日前由堪薩斯大學、德州大學奧斯汀分校以及美國國立衛生研究院共同合作的項目中,利用目前重要的三大技術整合:蛋白質展示系統、抗體發現的技術改善、辨識天然抗體配對的序列技術,以實現大規模的抗體分析和篩選,從而找出新型高效的抗體,快速篩檢人體內的數百萬種B細胞並快速地辨識抗病毒抗體。抗體分子由B細胞所編碼,並由兩種不同的基因組成,分別稱為重鍊和輕鏈。來自重鍊和輕鏈的VH(V heavy)和VL(V light)提供特異性病毒標靶的抗體基因片段。因此,VH和VL是抗體篩選最重要的區域,藉由VH、VL的基因片段在B細胞中的高度變異性,即可將特性表現於單細胞內操作,此技術可以呈現整個抗體基因的集合,進而讓數百萬個可產生抗體的細胞被篩檢出來。該研究結果已發表於2018年1月8日的「Nature Biotechnology」期刊中。

新技術的發展可以更快速且準確地發現人體內新的抗體藥物分子,同時對於疫苗的免疫反應能夠有更深入的了解。這些長足性的進展,未來對於像伊波拉病毒、愛滋病毒、艾伯斯坦-巴爾病毒、流感等能夠有更好的預防與治療措施。

註1:克隆技術即是將單細胞從個體中分離,在繁衍成一個新的細胞群體。

資料來源 (陳婉宜博士生 編譯):
1. Wang, Bo, et al. "Functional interrogation and mining of natively paired human V H: V L antibody repertoires." Nature biotechnology (2018).
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Antibody
3. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-01/uok-bes011718.php
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768