您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
杜克大學透過藥物阻止細菌基因共享以及接合的傳遞速率
作者:科技組 (Source: phys.org / Duke University) 現職:駐休士頓台北經濟文化辦事處
文章來源:https://phys.org/news/2017-11-antibiotics-reverse-resistance.html
發佈時間:2018.01.11
如何有效對抗細菌,一直是人類發展醫療進展最大的難題,目前研究人員也發現最常見的抗生素如使用不足或不正確,會使某些細菌產生抗藥性,而且細菌除能將抗藥性的基因遺傳給後代外。除此之外,許多細菌還能夠通過類似橋一般的接合方式來達到基因轉移,即使在沒有抗生素的刺激下,基因接合方式是否能快速地傳遞群體間,依然存在著爭議。

杜克大學的研究團隊通過一系列的細菌接合及種類測試,發現細菌接合及共享基因的速度快,即使不使用抗生素,細菌的抗藥性仍存在,但是過程是可以被破壞且抗藥性是可以被逆轉的,因為細菌通過接合方式來維持抗藥的特性,故倘僅單純管理抗生素使用量,並無法解決細菌產生抗藥性的問題。克服此問題最有效的方法,是透過藥物來阻止基因共享及接合時的傳遞速率,研究團隊利用兩種藥物克服此問題,其中一種藥物被動地去抑制細菌接合的特性,而另一種藥物主動降低細菌基因傳遞共享的機率。這兩種藥物,其中一種為天然產品;而另一種是已被美國食品藥物管理局批准的抗精神病藥物。該研究團隊針對此組合的藥物及使用方法已提出申請臨時專利,並期望有更多逆轉細菌抗藥性的成果。

除了目前已透過研究發現的藥物外,還有許多藥物組合尚待探索,希望透過科學研究,朝解決對抗細菌抗藥性問題更進一步了解。

此研究2017年12月已於「自然通訊」(Nature Communications)期刊上發表論文。

資料來源(陳婉宜博士生 編譯):
1. Lopatkin, A. J., Pfeiffer, C., Meredith, H. R., Srimani, J. K., You, L., & Durrett, R. (2017). Persistence and reversal of plasmid-mediated antibiotic resistance. Nature communications, 8(1), 1
2. https://phys.org/news/2017-11-antibiotics-reverse-resistance.html

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768