您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技政策
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
英政府支持新一代核能技術
作者:科技組 (Source: GOV.UK/Department for Business, Energy & Industrial Strategyet al.) 現職:駐英國代表處
文章來源:gov.uk 網站12月7日 Government to support development of next-generation nuclear technology文章
發佈時間:2018.01.11
英國政府2017年12月7日宣布將大力支持拓展英國科研潛能,成為新一代核能技術開發的世界領袖,其政府的產業策略(Industrial Strategy)的核心目標,便是確保英國持續發展未來科技並做好準備利用英國科研優勢抓住這些技術所帶來的契機。

英國政府也宣布接下來3年的資金將支助研究開發出創新、進階版的小型核分裂反應器(small modulator reactor),評量其可行性並加速未來核分裂設計的開發。政府也將在研究早期就開始開發反應調控器(regulator),以打造小型反應器所要求的調控器性能與其容量大小,也會設立專門的金融組織分析小型反應器的計畫該如何向英國私人機構籌措資金。此外英政府計畫不久也將開啟「核能創新研究計畫(Nuclear Innovation Programme)」的第二階段,將斥資800萬英鎊於近代高階核原料安全與監控的方法論與研究。這些政策展示出英政府對未來核能創新開發的付出,利用英國在核能產業的巨大優勢以及持續與核產業合作,包括持續與核產業討論進一步的合作協議。

英國商務大臣Greg Clark (Secretary of State for BEIS)表示:「英國產業數據顯示民生核產業佔去年經濟收入中的64億英鎊。今日公布的政策正彰顯『由政府扶持,產業帶動創新』的重要性,使核產業不僅是在英國也在全球得以擁有最強競爭力。推動英國走向未來科技的前線,在全英國創造產值與締造工作機會,是英政府產業策略的核心目標」。

2017年12月7日公布的8600萬英鎊核融合研究資金將在英國原子能源局(UKAEA)的牛津郡庫爾漢姆(Culham)科學中心,打造國家級核融合技術平台。這項新研究資金也將增強英國引領全球的核融合研究與開發實力,使英國企業可以角逐價值10億英鎊的核融合科技的國際契約,包括「國際熱核融合實驗反應爐」(ITER)。

科學部部長Minister Jo Johnson表示:「英政府新產業策略鉅細靡遺地展露出利用現有科研優勢,來確保英國處在全球先驅研究前線的意圖。新的核融合研究資金將打造英國獨有的研究與創新能力,保障Culham中心的科學家與工程師的卓越研究,優於世界各地,此外也重視英國與國際間的研究合作」。

ITER是繼「歐洲聯合環狀反應爐」(JET)的下一個核能計畫,目前正在法國興建中,將努力開發出更乾淨、安全且無限量的能源資源。能源部部長Minister Richard Harrington在今日核產業協會(Nuclear Industry Association)發言時,表示將於2025年後開放後繼大型核能計畫的大綱提案,也暗示英政府會再新的一年裡徵詢英國核廢料長期管理策略。這將促使總值數十億英鎊基礎設施的發展,提供英國相關供應鏈數以萬計的工作機會。

能源部長Harrington補充:「當英政府開始實行產業策略時,核產業在增進全國產能與促進綠能經濟成長中,扮演關鍵角色。核能在能源組成(energy mix)裡也是相當重要的一員,為現在或是未來提供低碳能源,而今天的新研究計畫政策將有助於創新開發,也為未來研究計畫提供更明確的目標」。

參考資料:
Government to support development of next-generation nuclear technology
https://www.gov.uk/government/news/government-to-support-development-of-next-generation-nuclear-technology
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768