您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
運用生理時鐘週期協助腦癌治療
作者:科技組 現職:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
文章來源:https://today.tamu.edu/2018/01/10/
發佈時間:2018.02.08
生理時鐘對於人體健康扮演著相當重要的角色,從睡眠、營養代謝,乃至於中風的嚴重程度,處處可見生理時鐘對於人體的影響,研究顯示生理時鐘可能成為治療膠質母細胞瘤的關鍵。而膠質母細胞瘤為一種最常見、好發於成人的腦癌,以往的治療方法往往難有良好的預後反應,使膠質母細胞瘤成為一種棘手的腦癌。

在德州農工大學生理時鐘研究中心的科學家發現,在膠質母細胞瘤裡,有一種蛋白的生成失控了!這個蛋白是p38絲裂原活化蛋白激酶(mitogen activated protein kinase),與腫瘤的增生和成長有關。在一般細胞裡,此蛋白的生成受到生理時鐘的調節,可在一日的特定時間內被製造出來。然而,科學家發現,此生理時鐘的調節在膠質母細胞瘤裡已蕩然無存,過分表現的p38絲裂原活化蛋白激酶導致膠質母細胞瘤具有高度侵略性,並可快速地擴張及增生。

德州農工大學Bell-Pedersen博士表示:「一旦我們依據一般細胞內製造此蛋白的正常生理時鐘週期,來抑制這些蛋白在膠質母細胞瘤裡的表現,我們發現此舉將可大幅減少膠質母細胞瘤的侵略性質,甚至將其降低到不具任何侵略性。」這些研究結果顯示,日夜周期的化學療法 (Chronochemotherapy) 相當適合用以治療膠質母細胞瘤。Bell-Pedersen博士補充,日夜周期的治療策略可改善對於各種癌症的治療效果,並減少化學療法所伴隨的毒性,然而,過往的研究並沒有好好利用生理時鐘週期的特性來發展膠質母細胞瘤的療法,使得過去三十年來,這種常見腦癌的臨床治療結果並無顯著的改善。

利用生理時鐘周期來抑制膠原母細胞瘤內p38絲裂原活化蛋白激酶的表現,不但可使治療更加有效,更可以降低治療方法所伴隨的毒性。儘管如此,這些研究現階段僅限於細胞培養。如何在動物實驗模型,乃至於人體臨床試驗裡來驗證此利用生理周期抑制膠原母細胞瘤的療法,將是該研究團隊未來相當重要的一項課題。

資料來源 (編譯者 羅宇軒 博士候選人):
1. https://today.tamu.edu/2018/01/10/texas-am-research-shows-biological-clocks-could-improve-brain-cancer-treatment/
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768