您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技政策
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
英國5G測試床暨實驗計畫
作者:科技組 (Source: GOV.UK / Department for Digital, Culture, Media & Sport et al.) 現職:駐英國代表處
文章來源:摘譯 GOV.UK 網站2017年10月16日參考資料所列文章
發佈時間:2018.01.11
5G測試床暨實驗計畫由英國數位文化媒體體育部負責管理,屬於其旗下數位科技及其應用業務的一部分,將與各測試平台、產業界、公部門、監管和標準規範機構和學術界合作,領導海外貿易和投資活動,並推動跨領域活動發展5G科技力。本計畫將成為推動英國5G生態系統進一步發展的關鍵,將有助於確保未來英國5G系統部署所需之條件,提高其效率和生產力,並使英國加入5G系統發展國家之列。

英國政府透過國家生產力投資基金(National Productivity Investment Fund)投入7.4億英鎊發展新一代數位基礎設施,包括本項5G測試床暨實驗計畫和地方全光纖網路計畫。第二項計畫旨在推動網路相關私部門投資,為英國各地企業和家庭提供全光纖寬頻網路,並為未來部署5G網路提供更高的光纖連接程度。隨著這兩個計畫的進展,政府的目標是結合5G和光纖兩項計畫,探索兩種技術之間合作發展的可能。這兩項計畫的運作時間為2017至2021年,其資金分配將隨各計畫發展決定。資金的妥善分配將使兩個計畫的資源隨其發展經驗、協調運作和技術增加,而相關活動除受中央政府資金補助外,也將由產業界與其他部門投資加以補充。

5G試驗床暨試驗計畫將分階段推動,第一階段為2500萬英鎊之補助競賽,參與計畫將從2018年4月起獲得資金,持續12個月,但該計畫也將考慮長期大型計畫,其簡報和指導文件已經公布,包括資金、申請資格和時間表相關資訊。本項競賽旨在支持英國5G生態系統發展,實現英國5G發展策略目標,透過推動技術和其部署所需之試驗進一步刺激5G應用實例和商業化過程的發展。

補助計畫將探索5G可能為產業界帶來正面效益的潛力、開發新的5G應用和服務、開發相關5G技術並探索新的商業化模式,以及進一步協助降低與5G科技投資相關的商業風險。未來的活動可能包括補助新的5G應用和服務開發計畫,推動補助計畫、產業界和地方之結盟,發展策略性合作大型長期計畫。這將能使個別計畫與政府發展策略專注於相同的重點和領域,或者共同發展可以為英國帶來重大利益的產業領域。各計畫發展重點可包括解決城市和鄉村地區推動5G相關技術部署和問題,或者公路、鐵路、醫療、社會護理和安全等重要領域相關之科技部署和問題,將有助於英國建立整合之5G生態系統。

英國數位文化媒體體育部(DCMS)於此5G試驗床暨實驗計畫的資金高達2500萬英鎊,將為各計畫提供200萬至500萬英鎊的補助,各計畫必須在2019年3月31日之前完成所有活動,不受補助的活動可以在此日期之後持續進行。英國數位文化媒體體育部可能提供後續補助資金,但計畫須通過審核。大型計畫也可申請補助,其補助金額和完成時間都可延長,但仍然需要在2018/19財政年度內達成重點發展目標 。

涉及多個機構的實驗性技術開發計畫如將從DCMS獲得直接補助,根據國家補助法規,補助金額最高將隨其規模調整:小型企業可獲達60%之補助;中型企業可獲達50%之補助;大型企業可獲40%之補助。計畫負責人需確保其他合作夥伴參與由DCMS管理的5G測試床暨實驗計畫以及即將推出的5G創新網路計畫。作為申請流程的一部分,所有計畫都必須與DCMS簽署參與協議,將包括預期進行的監測和評估活動之細節。本項補助希望鼓勵各機構與5G實驗基地和實驗計畫資助的其他計畫合作,並將DCMS提出的研究問題作為優先發展領域。各計畫應與其他參與者合作,組成聯合工作小組處理優先研究項目,各活動將由每個參與者分配至少3%的計畫資金。

所有計畫必須在英國國內進行,且由產業界合作夥伴領導其發展,或具有強勢產業導向。非英國機構可以參加競賽,但不會收到補助。合作計畫其中至少有兩個機構必須由DCMS提供補助,而領導機構必須接受此為主要資金來源。外包活動費用限於計畫總成本的30%。只有位在英國的機構才有資格從DCMS獲得資助,且沒有任何單一參與者可以獲得超過計畫總預算的70%的資金,計畫預算中至少需有70%由私營企業承擔。獲得資金由負責人分配,其分配方式需於合作協議中詳列。研究機構和公部門組織參與者,其預算分享部分最高限為 30%,如計畫中包含多個研究或公部門組織,此值將須由各機構分享。公部門組織如為主要計畫合作夥伴,可考慮不同貢獻方式,例如實物捐助形式(如使用公部門資產於計畫中)或提供基礎設施、設備或服務,其辦法也將在審查過程中受到考慮。本次補助競賽沒有資金補助的最低門檻,但在涉及公部門組織的情況下,地方資助需佔大部分預算,包括地方產業合作夥伴(非公部門)、地方政府或其他公共機構。不提供額外補助之公部門組織也可作為計畫合作夥伴參與,但是其必須在計畫發展中發揮特定作用。

5GUK補助第一年將投入1600萬英鎊,由薩里大學(University of Surrey)、倫敦國王學院和布里斯托大學合作進行,將開發、測試和展示新一代5G技術,推動三個相聯的5G測試網,將成為全國相關系統發展的重要資產,確保英國處於國際5G發展的前沿,其科技力也將在未來的各項試驗中使用。5GUK補助將於2018年初開始運作,預計將支持未來5G計畫之間的合作,幫助英國發展5G生態系統。新開發之5G測試網預計將能推動:
• 5G新型無線通訊,發展強化移動寬頻、大規模機器通訊以及可靠低延遲度的通訊能力
• 傳統基礎設施(如4G、WiFi、光纖)
• 網路分享技術,使用軟體改變網路技術
• 利用網路功能成像提供整個網路多種功能
• 各測試網之間的連線和端到端自治編程服務
• 個人化用戶需求
• 雲端和邊緣計算功能

5GUK計畫的發展將可用於後續試驗床和實驗,各競賽參與者如欲使用5GUK計畫發展的測試網功能,可直接與大學討論包括任何使用成本。競賽參與者還可以使用其他地方提供的測試網功能,如5G或5G前的測試網,可使其測試部分5G功能。

參考資料:
5G Testbeds & Trials Prospectus
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/652263/DCMS_5G_Prospectus.pdf
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768