您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
南加Kneron創辦人劉峻誠創投有血淚
作者:曹宇帆 現職:中央社駐洛杉磯特派員
文章來源:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201802040164-1.aspx
發佈時間:2018.02.09

劉峻誠創業之路辛苦,曾經傷到走不動,坐輪椅撐拐杖見客戶,以誠意拿到訂單。(劉峻誠提供)
如何開發人工智慧與實踐人性智慧,在美國的年輕科技業者劉峻誠大概最能體會箇中真諦。他是新創公司「耐能」(Kneron)的創辦人,握有多項專利,不過劉峻誠對科技人嚮往的創業卻建議,沒做好準備千萬別貿然投入。

還不到40歲的劉峻誠,2003年成大畢業赴美深造,就讀加州大學分校的共同研究計畫碩博班,獲得UCLA博士學位,曾在三星電子、晶片商高通(Qualcomm)等韓、美、台等科技廠工作。

外人看來,劉峻誠離開校園進入科技業的經歷十分順遂,但他告訴中央社記者,創業其實是因為不得已。

回顧當時,還在高通工作的劉峻誠,有個前輩獲得一筆可觀的投資,準備自立門戶,並請他找人共同打天下;開始找人後,沒想到前輩說錢沒到位,他卻因為說服自己的朋友辭掉南韓工作來到美國,尷尬不已。

坦承良心過不去的劉峻誠,大方的把薪水的一半給朋友,養了友人好一陣子。他太太笑說:「別人要『包養』好歹也找個女的,劉峻誠包養的對象又胖又肥,還是個男的。」

不過天無絕人之路。繼續有人提供創業機會,但這次的條件是必須全職投入,劉峻誠下定決心,毅然辭職,但科技專業和經營創投是截然不同的學問。

劉峻誠對開發運用人工智慧把握十足,但對人性和管理卻一竅不通,吃足了苦頭。

創業後,有居家產品業的老闆找他合作,但對方的下屬卻下馬威,電郵已讀不回,還要求耐能務必讓他們的產品,能夠分辨人身上穿哪個品牌的衣服。

劉峻誠沒多想,帶著團隊埋頭苦幹,但刁難越來越離譜;他覺得不對勁,找老闆溝通,難關雖陸續排除,沒想到卻得罪了人,因為其他廠商懂得招待吃喝的潛規則,而他不懂。

劉峻誠苦笑說:「習慣享受潛規則待遇的這些人,給他的團隊貼上惡名昭彰的標籤,不但不懂規矩,還不時找老闆溝通,讓下面的人被高層責怪。」

瞭解所謂的人情事故後,劉峻誠還是堅持,僅在年節期間贈送鳳梨酥或太陽餅,但也僅止於此,絕不涉獵應酬,於是耐能被某些客戶暱稱為「太陽餅和鳳梨酥公司」。

創業之路艱辛,劉峻誠在公司未獲利前不支薪,並格外珍惜與客戶接洽的機會,腿傷無法走路時,還是坐輪椅和撐拐杖前往,以誠意打動對方,得到訂單。
為了提高在業界的知名度與增加合作夥伴,劉峻誠2016年參加中國浙江衛視的電視節目「我是創始人」,為拍攝節目往返美中兩地,但拍完回美國後,公司只見一個人上班,另一個朋友在中國大陸出差,全公司包括他只剩3個人,其他都跑光了。

劉峻誠為此一個星期睡不著,打電話找回夥伴們,自己還被痛罵。他說:「創業老闆分身乏術,得讓客戶和投資人高興,還得讓員工滿意,沒那麼容易。」不過他也說:「還好挺過來了。」

目前耐能的往來客戶包括高通、鴻海、騰訊、百度與格力等,阿里巴巴是投資方,台積電則是合作廠商。

展望人工智慧產業的前景,劉峻誠分析,騰訊研究院之前發布報告,認為已發展過熱,有可能在今年底或明年初,經歷過去.com時代的泡沫化。但他認為泡沫化不見得是壞事,.com泡沫存留至今的谷歌(Google)等網路巨擘,都是體質健全的企業,何況人工智慧產業泡沫化會發生在軟體領域。

劉峻誠指出,人工智慧的硬體領域不會泡沫,而晶片是台灣的強項,就算泡沫化,反而是台灣發展人工智慧晶片的契機;期盼台灣能把握,畢竟是成長的地方,希望家鄉越來越好。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768