您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
經濟調查顯示印度科研支出遠不及經濟實力
作者:經濟調查顯示印度科研支出遠不及經濟實力 現職:駐印度代表處科技組
文章來源:印度人報(The Hindu)
發佈時間:2018.05.29
  印度財政部(Finance Ministry)經濟事務司(Dept. of Economic Affairs)最近公佈之經濟調查(Economic Survey)所列出的數據,印度的科學研究支出遠遠不及經濟產出,在2015年科學研發支出只佔國民生產毛額(GDP)的0.5%,遠低於一樣在經濟成長的中國所呈現出的1%。

中國和美國每人平均GDP均與印度相當的情況相較之下,兩國科學研究占GDP的比率分別有1%和2.5%。目前中國的GDP是印度的五倍,而美國是印度的八倍。

調查報告指出,按照這個速率,當印度經濟成長至GDP與美國相當時,印度科學研發占國民生產毛額可能幾乎無法達到1%,這是首次由印度經濟顧問主席Arvind Subramanian在經濟調查中就印度科學技術發展發表專文,強調科研的重要性。S主席在參與這項調查的討論會議中強烈表示:「這是首篇關於我國的科學技術的調查,我們需要在科學技術上大力推動,需要加強研究開發,我們也有任務在沒有宗教阻礙的開放環境下展開科學的自由言論。」過去二十年來,關於印度的科學的公開發表數量己提升到目前在世界排名第六,明顯提高不少。不過,在品質方面,印度還嚴重不足。

例如,中國在2001年發表了174篇高水準的科學出版物,而印度只有103篇。到2011年,中國已經發表了980篇,反觀印度卻只有153篇。

建立本土基因圖     

為了解決這個問題,印度需要推出一個「任務模式」的計畫,例如在宇宙存在卻不可視的「暗物質」(Dark Matter)區塊,基於天文學和國際合作的優勢進行建構科研能量。在這項調查中也提出了數學和基因學的任務計畫,將仿照芬蘭和英國模擬出基因學的這種模式,印度應該也創造一個印度人基因圖以建構能力了解疾病型態。另一方面,政府也需要向召喚海外發展的印度籍科學家共同努力。

超過十萬出生在印度且擁有博士學位的印度人,他們目前在海外工作生活,光是以美國來說這樣的案例就超過九萬一千人。調查報告指出「隨著印度經濟實力越來越好,加上一些西方國家反移民的氛圍,應該開始吸引印度海外科學家返國。過去五年中重返印度工作的科學家有所增加,但是人數還是不多。」     
     
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768