您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
德國研發輕量機器採收黃瓜(Lightweight robots harvest cucumbers)
作者:林芝宇 現職:國立清華大學化學所博士生
文章來源:https://www.fraunhofer.de/
發佈時間:2018.05.29
汽車業並非唯一依賴自動化系統的產業,近年來,農業也逐漸引進自動化系統取代傳統繁重的勞力採收。身為歐盟CATCH(Cucumber Gathering-Green Field Experiment)計畫的一份子,夫朗和斐製造系統與設計科技研究所(Fraunhofer Institute for Production Systems and Design Technology IPK)正在研發與測試可自動採集黃瓜的雙臂機器,以維持德國作物種植的商業可行性。
在德國,黃瓜一直是透過季節工人趴在農用車的雙翼逐根採收,十分耗費人力與能源,加上近期實施最低工資,使採收成本提高,許多同樣面臨此困境的國家已將農業區移至東歐和印度,德國必須提出新的解決方案才能守住國內農業經濟。
來自IPK、萊布尼茲農業工程與生物經濟研究所和西班牙CSIC-UPM 自動化和機器人技術中心的專家,正共同研發並測試輕型雙臂機器,使其具成本效益、高性能、可靠性且適合於極端氣候。這項計畫的挑戰在於黃瓜不僅為隨機分佈,部分還被綠葉覆蓋,戶外多變的光線使困難度再提高,因此需設計一套能夠同時進行光學及觸覺感測、精準定位以及完整採摘的自主系統。
團隊使用特殊的相機系統成功定位95 %的黃瓜,並透過IPK開發具五個自由度的機器手臂進行採摘,並建立一套智慧控制系統,賦予各個手臂不同任務,使其如人類一般,可同時觀察黃瓜生長且處理特殊情況。系統已在2017年7月通過基本測試,之後持續進行其他測試,特別著重在干擾及故障之影響。企業、農民及農業協會對此智慧自動化採收系統有著濃厚興趣,一旦測試完成,將致力於商業化。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768