您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
德國研發特殊耳機進行頭暈診治療訓練(Training the dizziness away)
作者:陳佳瑋 現職:國立清華大學材料科學工程學所博士生
文章來源:https://www.fraunhofer.de/en/press/research-news/2018/March/training-the-dizziness-away.html
發佈時間:2018.05.29
許多人有頭暈的困擾而進行求醫,但一般的醫療診斷程序是先請病人閉眼站立或走路,接著透過問診來評斷病人頭暈的狀況,某種程度上並不算客觀診斷。
德國夫朗和斐微電子電路及系統研究所(Fraunhofer Institute for Microelectronic Circuits and Systems IMS)研究人員與其合作團隊正進行EQUIVert系統開發,此系統與EQUIMedi耳機以及相對應的軟體結合,使得醫生能夠客觀地獲得患者頭暈的相關資訊。此外,受影響的個體也能夠使用EQUIFit訓練設備來有效地消除頭暈。
人體中有一連串的器官及官能系統來確保人體站立及安全地行走,但只要有一個系統受損便會使前庭系統發出錯誤訊號而引發頭暈,而如果透過訓練平衡感,腦部會學習如何處理錯誤訊號。在張開眼睛運動時,大部分的訊號輸入透過視覺系統進行,然而當在一個極暗的房間內閉上眼睛時,視覺系統則無法勝任傳遞訊號的工作,這也是頭暈總是在發生在黑暗中的原因。
為克服此問題,EQUIVert系統使用耳機進行訊號傳遞,透過耳朵進行平衡調整。此概念與停車輔助感測器類似,受頭暈影響的人戴上裝有感測器的耳機,能夠收到來自耳機的指示保持站立,例如,當人們過於靠右傾時,右邊耳機會發出聲響來提醒患者。此外,耳機收到的資訊也能夠連接到醫生的電腦上,使醫生能夠直觀的判斷患者的身體擺動,進行客觀的診療。目前正準備將此設備進行大規模的生產。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768