您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
高伸展性之新式導電塗膜將開拓人工皮膚的應用
作者:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組 現職:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
文章來源:An, Hyosung, et al.
發佈時間:2018.05.29
德州農工大學Jodie Lutkenhaus博士的研究團隊開發出新式導電塗膜,此塗膜擁有足夠的機械強度並且能夠承受高強度的伸展與彎曲,同時具有與仿生材料及可穿戴式個人裝置結合的相容性,此研究成果於2018年3月2日發表於科學期刊Science Advances。

使用者穿戴時的舒適度為穿戴式產品研發的一個重要指標,因此,電子設備於人工皮膚、仿生檢測器、可穿戴式個人裝置、行動顯示器等諸多最新科技的發展扮演不可或缺的角色。然而,欲提升電子設備的機械彈性往往必須得犧牲電子產品的效能,如:產品的耐用度、顯示器的解析度等。因此,具備高伸展性與高彎曲性之導電材料的開發至關重要。

此研究團隊將金屬碳化物(metal carbides)與聚電解質(polyelectrolyte)層層堆疊,開發出兼具高伸展性與金屬導電性的塗膜,此材料於高度伸展的情況下依舊能保有導電性且可以從機械應變中回復(最高達2.5-mm 彎曲半徑,40% 拉伸應變)。此外,研究團隊已成功將此新式導電塗膜運用於高彈性之高分子薄膜、矽膠、尼龍纖維、玻璃與矽晶;意味著此革命性技術不僅能夠廣泛被運用於各式仿生材料與可穿戴式個人裝置,提升現行裝置之電子效能,亦能兼顧使用者之穿戴舒適度。尤其,此高伸展性新式導電塗膜將加速人工皮膚與仿生檢測器之開發與應用。

編譯者:劉彥良,博士候選人 德州大學奧斯丁分校,生物醫學工程研究所

參考資料:
1.An, Hyosung, et al. "Surface-agnostic highly stretchable and bendable conductive MXene multilayers." Science advances 4.3 (2018): eaaq0118.
2.http://advances.sciencemag.org/content/4/3/eaaq0118
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768