您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
德國研發使用智慧型手機可調式介面軟體降低行走時的意外發生(Lower accident risk through variable interfaces for smartphone apps)
作者:陳佳瑋 現職:國立清華大學材料科學工程學所博士生
文章來源:https://www.fraunhofer.de/en/press/research-news/2018/March/
發佈時間:2018.05.29
隨著智慧型手機普及化,越來越多人在行走時使用手機,舉凡聽音樂、打電話、打字、確認郵件或是使用手機軟體等,都會分散對交通的注意力。儘管政府已對司機駕駛交通工具時的手機使用建立規範,但行人也必須留意路況以避免意外發生。
根據統計,在六個歐洲首都針對14,000個行人進行調查,約有17%的人發生交通事故時是正在使用手機。科學家們發現人們在行走時,視力會比站立不動時減少20%,因此人們閱讀長篇訊息時傾向減緩行走速度或是停下來,但在看到簡短訊息時則不會調整行走速度。為解決此問題,德國夫朗和斐的科學家們正在研究,如何透過手機字體大小的轉換來減少行人對手機的專注度。
實驗針對20名以上介於26-36歲的受試者在跑步機上使用手機,並配戴紅外攝影裝備紀錄眼球運動。實驗發現,句子長短、顯示時間及步行速度都會影響所需字體的大小,為使行人閱讀更方便,例如:長句子需要使用比短單詞大12%的字體;在顯示時間較短的情況下,必須使用比一般情況大20%的字體;行走時的單詞字體需要比站立不動時的字體大47%。因此,研究人員們建議工程師們可將導航程式與應用程式結合,使手機使用者分別在站立不動、慢走或快走時使用不同的介面,以減緩手機造成的視覺影響及注意力分散,進一步減少交通事故。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768