您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
印度科學家開發出海域漏油的環保處理技術
作者:駐印度代表處科技組 現職:駐印度代表處科技組
文章來源:印度人報(The Hindu)
發佈時間:2017.11.14
位在印度南端喀拉拉邦首府Thiruvananthapuram的印度科學教育研究學院(Indian Institute of Science, Education and Research,簡稱IISER)開發出更有效快速吸收海域油污的產品,這個新吸收體具有厭水性,可以吸收海面漏油並立刻凝結,這項新發現已被刊登在期刊《Angewandte Chemie》上。      
            
由IISER化學研究所教授Kana M. Sureshan 所帶領的研究團隊以一種廉價的材料甘露醇(Mannitol)混入纖維漿製成厭水吸收的應用材料,其過程是先透過一個步驟將甘露醇會轉變為凝結劑,並用這個複合物製成一種溶劑,將作成彈珠大小的纖維球泡入後再乾燥即可製成。
   
凝結劑經由氫鍵合(Hydrogen bonding)被纖維球吸收,纖維球內部矩陣結構吸收凝結劑的這個過程改變了,使纖維矩陣由原本的親水性轉變為厭水性,自然轉變成親油性。不似其它物體,這個吸收體很容易應用在油水混合液體裡,並不會釋放出任何溶劑,因此對環境無害,這個在纖維表面被吸收了的凝結劑在接觸到油性物質後能把油吸收起來。    
    
一旦這個吸收體吸收到油,凝結劑會從纖維內慢慢釋放出來並把油凝結起來,只有把油凝結起來才能夠防止油因重力作用再滴出來。研究團隊將凝結劑重組成微纖維狀,它可以使油失去流動性並卡在纖維球內變成膠狀,凝結機制實質上是將液態油轉變成半固態油,而且有凝結油的纖維球可以輕易地用勺子或篩子移除。    
      
Sureshan教授指出,只要花費30分鐘到兩小時的時間就可以清理海域回復潔淨水質。 研究團隊測試新吸收體吸收六種油品的效能,均能在30分鐘到兩小時內吸收油體及清理完成。吸收體可以吸收其16倍重的油,吸起來的油可以用壓的方法或簡易蒸餾分離法復原。     
       
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768