您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本進行iPS細胞創制的藥物臨床試驗
作者:沈淑菁 現職:留日學人
文章來源:取材自朝日新聞Digital 2017/09/07
發佈時間:2017.11.14
日本京都大學於9月6日召開臨床試驗審查委員會,發表於7日起正式進行抑制「進行性肌肉骨化症」(FOP)的新創藥物臨床試驗。此為世界首次有iPS細胞創制的新藥投入臨床試驗。
京都大學iPS細胞研究所戶口田淳也教授的研究團隊,採集FOP患者的皮膚細胞製作出iPS細胞。使用此iPS細胞,從約7千種化合物中,篩選能夠抑制FOP病情發展的藥劑,結果發現免疫抑制劑「Rapamycin」具有藥效。
除京都大學附屬醫院外,東京大學、名古屋大學、九州大學也將進行臨床試驗。預定募集20名6歲以上的患者。分為「Rapamycin」組與安慰劑組,以半年的時間來追蹤檢驗藥效與安全性。
進行性肌肉骨化症為因外傷導致肌肉或韌帶等組織長出骨頭的罕見疾病,目前沒有足以根治的治療方法。每200萬人有1人發病,日本國內約有80名患者。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768