您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本東大調查輪狀病毒疫苗的安全性與有效性
作者:簡毓彥 現職:留日學人
文章來源:取材自日刊工業新聞 2017/09/14
發佈時間:2017.11.14
日本東大調查輪狀病毒疫苗的安全性與有效性
東京大學大學院醫學系研究科的高梨Sayaka助教等人所組成的研究團隊,調查在2012年7月到2015年6月之間,因急性腸胃炎就診於全日本6所醫療機構的1824名嬰幼兒之檢便樣本。發現:感染輪狀病毒 (Rotavirus) 的372人中,僅有6人檢出來自疫苗的輪狀病毒;此外,其中2人同時保有野生病毒,但未引起與疫苗病毒交換基因而變異的「基因重组 (Reassortant)」現象。
該結果顯示:使嬰幼兒感染急性腸胃炎的「輪狀病毒」疫苗,相對於未接種疫苗的嬰幼兒水平感染,引起體內病毒變異的機率低。高梨助教表示:「今後會持續追蹤疫苗接種的效果與安全性,期望對促進定期接種有所助益。」 根據資料得知,全球每年有20萬名嬰幼兒死於感染輪狀病毒的腸胃炎。一系列接種費用約3萬日圓,日本歸類為自費接種疫苗。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768