您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本進行藉由血液選擇適當化療用劑之臨床研究
作者:沈淑菁 現職:留日學人
文章來源:取材自每日新聞東京朝刊2017/09/14
發佈時間:2017.11.14
日本東京醫科齒科大學醫院對外公布,將採集癌症患者血液,同步調查其中73種基因,開始進行藉由血液來選擇化療用劑之臨床研究。研究對象設定為經過標準治療卻效果不彰之癌症患者。預定以2年的時間,調查500名患者。調查方式為採集癌症患者20cc血液,委託美國企業解析癌症相關基因,結果約2周可得知,檢查費用為39萬日圓。
倘若能夠發現導致癌症的變異基因,就能藉此找出針對變異基因的治療藥劑。相關結論也可加入未經批准藥物的臨床實驗。
該院腫瘤中心的池田貞勝副中心長表示,此研究主要為分析死亡癌細胞成分中微量的基因,由於浮游在血液中的成分不足,可能導致解析困難。然而此方式不如採取癌細胞來得疼痛,只採集血液也可反覆進行調查。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768