您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
印度國家實驗室發現減緩癌細胞生長的基因機制 或能抑制癌細胞突變
作者:駐印度代表處科技組 現職:駐印度代表處科技組
文章來源:印度人報(The Hindu)
發佈時間:2017.11.14
印度科學暨工業研究委員會所屬基因與整合生物學研究所(CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology,簡稱CSIR-IGIB)的研究人員對癌細胞基因的研究有新的突破,他們發現對端粒酶(Telomerase)含量的控制可以減緩癌細胞的生長,有效運用這個機制或有可能進一步防止癌細胞突變。這項研究成果已發表在國際期刊《Biological Chemistry》上。

不似一般細胞,大多數的癌細胞含有很高量的端粒酶,使癌細胞基因末端的端粒(Telomere)長度較一般情況下長,端粒是基因染色體末端的DNA 重複序列,作用是維持染色體的完整性,像鞋帶尾端的塑膠束口,當端粒變短,細胞就會死亡,端精酶具有維持癌細胞生命的作用。
   
正常細胞內的端粒酶含量受到緊密的控制,但有85%的癌細胞有超量的端粒酶,常導致細胞惡化甚至快速突變,研究論文主筆CSIR-IGIB 基因及分子醫學組的Dr. Shantanu Chowdhury表示,現在還未知為何正常細胞的端粒酶能受到緊密的控制,而癌胞細會有超量的端粒酶,已知的是有一種可抑制癌細胞擴散的特殊蛋白質含量高時,癌細胞擴散的傾向就會較低,這種蛋白質稱為NME2(Nonmetastatic 2)。令研究人員驚訝的是,這種蛋白質也有控制端粒酶含量的作用。
  
研究人員發現NME2接到可促進端粒酶增加DNA結構 G-Quadrauplex,接上後便有控制端粒酶增加的功用,實驗證實缺乏NME2就無法抑制端粒酶。

論文的共同作者之一Dr. Ramesh Ummanni是來自海德拉巴(Hyderabad)同屬印度科學暨工業研究委員會的化工研究所(CSIR-Institute of Chemical Technology),他解釋我們是使用蛋白質組學(Proteomics)的方法研究蛋白質與蛋白質的交互作用,我們可能會再分析研究NME2與其它蛋白質間的互相影響,以判定其它蛋白質的功用。

論文的主要作者Dr. Chowdhury表示,在其它蛋白質及NME2連上的可促進端粒酶物質的功能被分析出來後,我們建構的DNA結構 G-Quadrauplex有可能成為調整NME2的藥物。這項研究需要有DNA結構建造專家協助研究團隊利用特殊結構的更小分子,因突變癌細胞的NME2含量小,研究人員需要使用可以充當NME2的小分子,可辨別及連上DNA結構,研究團隊觀察了20組的分子,其中有11組能夠降低纖維肉瘤癌細胞中端粒酶的量。

根據小分子最初的引導,研究人員正規劃合成新分子,在最適化以具有類似藥物的特性,以作為治療用途,並先進行動實驗確認效果。

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768