您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
印度科學家找到小米的抗旱基因 將廣泛應用開發抗旱高營養農作物
作者:駐印度代表處科技組 現職:駐印度代表處科技組
文章來源:印度人報(The Hindu)
發佈時間:2017.11.14
印度Karnataka 州的農業科學家重組排列了印度小米(Ragi)的基因序列,這種精確組合基因新技術,為開發抗旱及更具營養的品種帶來希望。    
     
邦加羅爾農業科學大學(University of Agricultural Sciences - Bengaluru)的科學家完成基因重組的小米品種,是西元前三千年從烏干達及衣索匹亞高地引入印度的野生小米。  
    
這項耗時四年完成小米關鍵基因資訊的計畫將有助於進一步的研發,這種小米是主要的旱作之一,約占全球12%小米的產量,Karnataka州的印度小米產量僅次於Rajasthan州,低升糖特性使其不再是窮人的主食,而成為糖尿病患愛好的食糧。  
    
這項研究的基因重組成果辨別出的基因DNA核苷酸排序,由八名研究人員組成的團隊,計畫主持人為邦加羅爾農業大學基因學及植物培養學系教授兼主任Dr. Shailaja Hittalmani,這項研究成果也曾刊載在本(2017)年6月15日的期刊BMC Genomics,共計找到了小米的2,866個抗旱且會影響營養的基因。     
    
未來有可能將這個研究找到的小米抗旱基因移轉到米及麥,使米和麥也具有抗旱性。 Karnataka州農業廳長Krishna Byre Gowda表示科學進步後,在不涉轉基因過程之下下開發出品質良好的農作物,可協助旱地農人耕作,同時消費者亦受惠可獲得營養豐富的食物。  
    
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768