您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本東工大與倫敦藝術大舉辦「科學與藝術設計實驗」綜合研討會
作者:童安佚 現職:留日學人
文章來源:取材自科學新聞 2017/09/06
發佈時間:2017.12.04
日本東京工業大學與英國倫敦藝術大學於5月27日舉辦「科學與藝術設計實驗」的綜合研討會。日本首屈一指的理工科大學與英國著名的藝術大學以創造新文化與學問的主題,吸引超過300位的設計家與研究人員參加。
東工大校長三島良直先生致詞時指出:「科學技術的發展導致社會、經濟、生活變化,在大學中聚集不同領域,不同文化的睿智是十分困難的課題」。此研討會的主要目的就是讓平時毫無交流的科學技術與藝術設計的研究者,互相知道彼此的領域。三島校長指出「大家都知道科學實驗的手法,但是藝術設計領域的實驗手法卻少有人知。對『實驗』提出討論,期盼將來可革新技術。」傑瑞米提爾校長引用英國作家兼物理學家史諾的著作『兩個文化與科學革命』,指出自然科學與人文科學間的溝通管道被打斷,要解決世界上所發生的問題,沒有混和性的思考方式是難以解決的。希望藉此研討會共同分享藝術設計與科學之間的手法與洞悉方式,打破彼此的境界。第一部份的「設計與產業」中,邀請在建築與家具上有前衛性設計的豐田啓介先生,世界新銳的時尚設計師山縣良和先生與驅使合成生物學設計出連續菌類圖案紡織品的凱諾可列特教授(Prefessor Carole Collot)。第二部份的「藝術與科學技術」邀請開發出蛇形機器人的東工大名譽教授廣賴茂男先生,以粘菌等物進行創作活動的倫敦藝術大的海瑟巴年特先生,從地區特色找到靈感進行藝術教育的東京藝術大學日比野克彥教授,互相探討與實驗相向的方法。最後的專題討論邀請到東工大特任教授,池上彰先生討論科學與藝術設計該如何相互連結各自的領域。提爾校長提到,藝術設計並不只是做出高雅的作品,而是需要與社會相連,並且有改變政治與經濟的力量。此研討會提醒各領域都要向前看,發現專門領域中有空白,分歧與差異時,才能展開新的學問與文化。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768