您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本開發出只要攝影就能瞬間測量立體形狀的方法
作者:吳旻芬 現職:留日學人
文章來源:取材自JST News 2017/09/01
發佈時間:2017.12.04
4D感應器公司獨創的1頻譜相位分析法(OPPA法),是使用OPPA攝影機拍攝對象物可即時顯示精確立體形狀的測量技術。測量工具只使用結合投影機OPPA攝影機和解析用電腦。對著基準的細條紋邊投影邊拍攝時,拍攝物的凹凸會以七彩色的等高線顯示在電腦畫面,可即時捕捉形狀的變化。OPPA法是利用有規則的重複圖樣相疊產生的干涉影像之莫列波紋的解析找出對象物的等高線。和過去以線條描繪對象物方式不同,只要能拍攝出來的東西,一張圖象就可測量,大幅提高測定速度。不論材質,對動態測量物也能快速且精準測量。
董事會長的森本40多年來,在企業和大學從事圖像測量法的研究。他將在和歌山大學時期學到莫列波紋應用於即時的形狀測量技術,於2009年成立莫列波紋研究所。並利用JST研究成果支援專案研發實用機。此成果開展的事業計劃被遴選參加2011年日本MIT創投論壇第11屆商業計畫大賽的決賽。並以此事業計畫作為基礎決定設立4D感應器公司。森本擔任會長,和歌山大學的研究夥伴柾谷明大擔任董事長,於2012開創事業。
森本和柾谷雖然是幹練的研究員卻是經營者新手。創業後的第二年首次向SUCCESS(出資型新事業創立支援專案)申請資助。但當時太專注於研究開發面,忽略了銷售額計劃等為由,結果被評定為有技術力,但事業計畫不周全而被拒資助。經過SUCCESS事業顧問的建言,重新審視經營方針後從擅長的測量領域專攻軟體開發提升技術力。新事業有前瞻性,創投客的出資也有眉目時,第三次向SUCCESS提出資助申請,結果去年11月獲得SUCCESS的資助。並募集到來自世界各地的研究員菁英,同時強化研究開發和經營面。因應各種顧客需求提供基本的機器穩定拓展業務,並實地前往企業進行實地示範和測量實驗。森本表示「獲得客戶對技術的好評是在大學得不到的喜悅,雖和研究室的營運頗多重複,但對研究學者的我也具吸引力,值得嘗試」。柾谷也表示「創業維艱,卻充滿樂趣。即使失敗也沒有白費,享受創投風險也是樂趣」。誠如森本所言「喜歡的事只要能堅持10年一定可以在這個領域出頭」,4D感應器公司更加磨練技術和提升事業計畫,準備向世界邁進。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768