您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
學人及社團動態
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
2017 年諾貝爾獎: Dr. Young獲得諾貝爾生理醫學獎
作者:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組 現職:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
文章來源:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
發佈時間:2017.12.05
2017諾貝爾生理醫學獎頒給了美國的霍爾(Jeffrey C. Hall)、羅斯巴希(Michael Rosbash)和楊(Michael W. Young)對動物如何調節生理時鐘機制的研究,以表彰他們「發現了控制人體晝夜變化的分子機制。」

三位遺傳學家以果蠅作為研究模型,成功複製果蠅的週期基因(period gene),並發現果蠅腦內一種基因可控制蛋白質周期,呈現晝夜節律的變化。並適用於人體身上,為解構生理時鐘的基本機制打開大門。

早在1980年代羅斯巴希博士與霍爾博士聯手研究果蠅的基因變異, 揚博士也複製果蠅的週期基因,於1984年發現經過變異的基因。三人團隊接著又針對果蠅腦內由週期基因編碼的信使核糖核酸(mRNA)和蛋白,發現該周期基因能製造一種蛋白,這種蛋白產物夜晚時匯聚在細胞內,並在白天降解,進而改變晝夜節律。晝夜節律使生物的生理機能適應一天的不同時段,影響睡眠、行為、激素水平、體溫和新陳代謝。有跡象表明,當人的生活方式和身體內生理時鐘出現慢性失調時,也會增加許多疾病的風險。

通過此研究,發現調控機制也存在於人類,並對睡眠相關的遺傳疾病有重大影響。指出有的人較適合日夜顛倒,或不需要睡太多,其實都是天生,受基因轉譯蛋白質所主宰,而非受到環境改變而影響,推翻過去的觀點。三位博士於2013年以此研究榮獲「邵逸夫獎(The Shaw Prize)生命科學與醫學獎」。於今年榮獲若貝爾生物醫學獎,卡羅琳醫學院諾貝爾大會宣布這一決定時表示,「他們的發現揭示了為何植物、動物和人類能夠控制這種生物節律,從而與地球的日夜節律相適應。」

麥可. 楊(Michael W. Young)為美國遺傳學家,30年致力於研究果蠅睡眠和清醒的基因控制模式。1975年,獲得德克薩斯大學奧斯汀分校(University of Texas)遺傳學博士學位。1975年至1977年在斯坦福大學醫學院從事博士後研究,現就職於美國洛克菲勒大學。他的實驗室通過識別關鍵基因與測定負責晝夜節律生物鐘的作用機制,在時間生物學領域做出了重大貢獻。同時,他也是美國國家科學院院士。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768