您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本從大學的高科技 發展新一代墨水
作者:陳美潔 現職:留日學人
文章來源:取材自JST News 2017/09/01
發佈時間:2017.12.04
以山形縣米澤市為據點的Future ink,開展了眾所矚目的印刷電子產品關聯事業。印刷生產出電子迴路的技術,生產性高、輕巧、且形狀自由度高。可印製在衣服或海報上,未來可望有更多新商品。公司代表為山形大學的教授時任靜士,副代表為熊木大介。
Future ink的發源地是山形大學實驗室。時任靜士教授是電子研究中心主任,與熊木大介副教授共同主持。2010年從兩位從日本放送協會放送技術研究所轉至山形大學。山形大學積極推動產學合作及研究事業化,該研究室就以研究印刷電子學相關的各項技術,開始摸索創業之路。一直以來研究室很多技術都與企業共同研究,直到銀奈米墨水的開發才覺得具未來發展性,是可以構成事業的技術。山形大學的新創成事業項目上,在研究開發與事業育成上兩面支援,目標是開發出製品廠商更容易使用的銀奈米墨水。
銀奈米墨水是,將銀做成直徑從數奈米到數十奈米的微小粒子,由於是在有機溶液中分離的,導電性高,是印刷電子的重要素材。用印刷機器在布上描出迴路的配線,讓其乾燥之後熱處理,銀粒子融合成迴路配線,即具備半導體特性,就成了又輕又柔軟的電子迴路。
在大學研究育成兩年半後,Future ink終於成立。對印刷電子產品而言,印刷機器的性能是非常重要的。用什麼零件?什麼印刷裝置?配合各種各樣的用途需求而改良墨水。因此不僅僅是材料的知識要充足,高水準的加工技術也必須全備。與企業共同研究各種電子機器,想定各種可能的開發,有利生產。
印刷電子是山形大學著重的研究領域之一,研究人才及設備均充實,設立未滿一年就由七個政府事業項目集資了兩億多預算。之後的民間資金將會更容易到位。現在許多企業對該公司產品及技術都有興趣,除了量產化大量販賣銀奈米墨水之外,配合各個公司設備運轉調整墨水的成分。但販賣銀奈米墨水的市場規模不大,因此下個階段預計開發電子儀器,將實驗室多項的種子技術移轉成為事業。
目前受矚目的新製品是超薄型壓力感應布。100微米厚,可敷蓋在座椅或床上,坐臥其上,可感應人的微妙壓力變化,測定呼吸、心跳等。受測者不須穿戴儀器,可應用於醫院的健康管理,辦公室或開車時的疲勞測定等,可預見用途廣泛。這是從大學技術種子培養成對社會有用的事業。

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768