您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本利用免疫細胞治療免疫疾病與癌症
作者:簡毓彥 現職:留日學人
文章來源:取材自JST News 2017/09/01
發佈時間:2017.12.04
辨識入侵體內病毒、細菌等,並排除之的免疫反應,是保護身體必備的機制,但若免疫反應過剩,則會產生花粉症等過敏疾病。臟器移植時所產生的排斥現象,也是免疫反應所引起。此外,誤認自己的細胞為異物而攻擊的免疫疾病,還有類風濕性關節炎、第1型糖尿病等。
  RegCell公司的最高技術責任者、同時也是大阪大學榮譽教授的坂口志文,著眼於攻擊自有細胞的免疫現象,發現可控制免疫反應的T細胞,稱作「控制性T細胞」,而胸腺所產生的免疫細胞稱作T細胞。科學技術振興機構 (簡稱CREST) 研究發現使其分化為控制性T細胞的基因,且該異常是造成免疫疾病的原因。他們認為只要對免疫反應作用,就可抑制症狀。
他們成立新創企業,引用控制性T細胞的英文名稱「Regulatory Cell」,將公司取名「RegCell」,企望應用控制性T細胞於醫療領域。但人體中的控制性T細胞極少,新療法為:從患者體內採取控制性T細胞,使其增殖、再放回體內,治癒過剩免疫反應與自有免疫疾病。
京大病毒•再生醫科學研究所的河本宏教授也加入該計畫,他在CREST以iPS細胞成功研製只攻擊人類癌細胞的「殺手T細胞」,若事前研製殺手T細胞,可在必要時給予患者攻擊癌細胞。控制性T細胞與殺手T細胞可望控制目標免疫反應,副作用少、治療效果高,且「控制」與「攻擊」相乘效果更大。
坂口教授致力於培養控制性T細胞、提升繁殖速度,理想為開發新技術,將引起過剩免疫反應的一部分T細胞,改變成控制性T細胞,抑制免疫反應、症狀。他目前已著手解開其分子機制。河本教授也確立由iPS細胞研製殺手T細胞的技術,並申請海外專利。
該公司也開發新型T細胞製劑,從他人採取對特定疾病具攻擊力的T細胞,初期化、轉製成iPS細胞,再由該iPS細胞研製成T細胞製劑。事先凍結T細胞製劑,不用等待採取、培養自體細胞即可治療。
公司代表松田直人表示:「希望拓展有廣泛用途的技術,循序漸進落實坂口與河本老師的創意到事業軌道,更加成長。」為迅速事業化,基礎研究的同時,也整備製藥設備,例如:增加實驗規模的100∼1000倍之生產規模裝置、無塵室等。目標在2020年前可實施臨床實驗,使患者可輕鬆接受副作用少的免疫治療。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768