您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
本月專題報導
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
法國國家人工智慧策略下10個主要工作小組之重要建議
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國人工智慧創舉(#France IA)
發佈時間:2017.12.28
為支持法國人工智慧研發的動力,工業暨數位與創新國務卿協偕同高等教育暨研究國務卿於2017年1月20日發起「法國人工智慧創舉」,動員相關領域的活動者共同研擬一套國家策略,旨在鞏固法國在人工智慧方面的首要地位,同時促進通過經濟結構的技術適應,並因應經常對這些變化的迅速所表達出來的恐懼。該創舉的結構基礎為以下三大支柱:
- 與當前大量創新息息相關的事實;
- 社會和經濟方面的預期影響;
- 透過培訓和研究為未來做準備。

這三大支柱又可細分為十大關鍵議題,分別由10個工作小組(再加上7個小團隊)進行研討,參與者來自學術界、經濟界和民間社會。首先由每一小組針對法國現狀進行診斷,並就其負責的主題加以分析,接著,每個小組以此分析為基礎提出建議,這些建議的落實必須有助於法國成為人工智慧領域佼佼者,相關研究成果與建議將成為國家人工智慧策略的研擬基礎。主要工作小組所作成的重要建議整理如附檔,敬請參考。

此外,法國人工智慧創舉也特別研究了人工智慧對7個產業領域的衝擊:汽車工業(包括自動駕駛車輛)、客戶關係問題、金融、醫療、可再生能源、機器人技術和數位教育領域。

與自動駕駛車輛發展相關的挑戰來自幾個範疇。它們顯然首先來自技術範疇:雖然法國歷史悠久的產業鏈具有強大優勢,但自動駕駛車輛的發展必須掌控許多創新技術(其他使用者的偵測和跟蹤、情境化、信號偵測、現場重建與理解、本地化、複雜決策過程、改變與使用者的互動模式、自我診斷等)。但尤有甚者,挑戰來自社會和道德範疇。一方面,自動駕駛車輛的到來裨益整個社會,得以使個人自動駕駛車輛和新的公共交通服務相結合,這是重點。另一個重點在於考慮責任問題,特別是演算決策後果的倫理問題,如路線、行駛優先權、越行情況等。在該領域中,迫切需要採取行動。技術供應商、設備商和製造商之間最近的幾個合作夥伴關係證明了合併的快速(特別是通過收購)。
涉及客戶關係職業的問題有所不同。因為,如今使用人工智慧來為客戶提供諮詢,就算不是規範,至少也是一個事實。 因此,必須刻不容緩地提出這些新用途對就業和預期技能的衝擊問題,以使首選方法不會導致機器人替代現有顧問,而是做為輔助角色,讓顧問專注於更高附加值的任務上。保護虛擬顧問將處理的消費者數據也必須是思考的重點,與所提供的諮詢性質有關的法律問題也是如此。
在經濟層面上,不可否認的是,人工智慧革命將有利於新進入者在連接生產者與消費者的密切關係中扎根。因此,務必使這些對話工具的利用、作為其基礎並由其供應的數據庫,以及功能自動化承擔的業務流程,確實留在製造的企業中或至少在國家層面進行研究。要做到這一點,就必須支持經濟結構對技術的嫻熟適應,這主要通過發展技術和解決方案供應商的國家級生態系統,同時逐步整合有關的活動。
由於該領域特有的監管框架,金融對人工智慧興起的適應是通過金融機構和監管機構的持續對話,具有發展領域的競爭力和掌控金融風險的雙重目標。隨著區塊鏈(blockchain)相關技術的到來,金融領域發生翻天覆地的變化。
人工智慧的來臨可能會導致一個完全不同的數量級的變化,一方面顛覆了金融市場的運作,另一方面則徹底改變了銀行與其客戶之間的關係。然而,應該從針對區塊鏈主題建立的對話機構中汲取靈感,以支持參與者對人工智慧技術一定要有的適應。因此,必須能夠識別出,將因為該技術的到來而產生快速或深遠衝擊的確切金融活動,並共同努力了解與新模式相關的風險和優勢,以預測其潛在的微觀和宏觀經濟效應,同時在所進行的商業和技術選擇方面保持中立。
在一個教育問題變成重中之重,且知識的渴望和培訓的需求爆炸的世界中,線上教育是一個蓬勃發展的教育模式。人工智慧技術可以開發學習過程並適應其內容; 它們有助於課程的個性化,特別是通過分析學習者的行為。我國在該領域擁有一批新銳、先進的機構專案、國際級的研究團隊和道德層面上的一些領先。鑑於線上教學的經濟和社會挑戰,重要的是繼續支持該領域,特別是持續將研究成果轉移到企業和線上教學平台,並在機構中普及這些技術。

人工智慧的發展,繼而被工業界採用,使人工智慧成為第四次工業革命的關鍵因素。 從今以後,人工智慧可以優化維修和生產流程,並節約能源。在未來,也可以通過數據指導的決策來規劃和領導能源轉型。
例如,人工智慧因此可以自動分析用途,在不影響服務消費者的情況下,創建可以更有效地管理能源生產和消費之間平衡的消費形式。人工智慧也可以在定義當地能源市場地位中發揮作用。最後,智慧型電網的興起將與調適過的人工智慧的發展齊頭並進。
憑藉強大的科學和工程素養,法國具備卓越的機器人技術研究。即使其產業鏈仍處於新興和組織化階段,但它具有非常活躍的中小企業(物流、醫藥、介入機器人技術等),不過國際實施仍不足。高水平人工智慧技術對於機器人的良好運行至關重要,特別是導航、自動重新配置或認識環境。在機器人中納入人工智慧是賦予它們自主性的重要方法,如此才能實現使用者期待的複雜任務、與他們互動,並帶來非機器人解決方案無可比擬的真正附加值。在這種情況下,獲取數據再度成為首要條件。為了不養成對掌控海量數據的跨國參與者的依賴,並且為了避免在機器人領域落於人後,理想條件是產業界和學術界參與者能夠攜手合作,以提供收集到並編入索引的可利用數據庫(圖像、視頻、聲音等)。此外,有關數據使用的監管限制可能阻礙了該領域的研究發展。因此,重要的是要營造一個有利於該領域數據交流的環境。
最後,有必要加強參與者在制定規範中的作用,特別是與安全相關的主題。
法國憑藉學術和產業團隊在學科方面的卓越,為健康和醫藥數位科技領域做出貢獻,它有能力創造真正的國際「冠軍」。另外,幾乎所有人工智慧領域具有醫療領域中的應用。然而,就強大潛勢而言,研究成果轉移到產業的可能性受阻,這是由於多種原因:獲取數據的困難、監管限制、與其他國家(如美國)相比的公共和私人資金水平、研究人員可用性等。
因此,法國必須刻不容緩地在醫療領域中利用人工智慧的潛力,同時繼續開放醫療數據方面所承諾的工作,針對涉及實施數位科技和人工智慧的新職業進行培訓,支持數位化醫療新創公司的發展或推動遠程醫療的發展。


資料來源:法國人工智慧創舉(#France IA)
網址:https://iatranshumanisme.com/wp-content/uploads/2017/09/Rapport_synthese_France_IA_738859.pdf
附 檔 法國國家人工智慧策略下10個主要工作小組之重要建議.pdf
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768