您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
本月專題報導
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
歐盟應用科研與創新保護歐洲文化遺產
作者:駐歐盟兼駐比利時代表處科技組 現職:駐歐盟兼駐比利時代表處科技組
文章來源:https://ec.europa.eu/
發佈時間:2018.05.29
歐盟執委會的聯合研究中心總署(Joint Research Centre,JRC)提供建築安全、3D雷射掃描與中子共振分析(NRA)等科研創新技術來保護歐洲文化遺產。與現代建築相比,歐洲的歷史建築物多半無法承受地震來襲。最近發生在義大利中部的地震,更是突顯了增強文化遺產的穩定性和抗震保護的緊迫性和重要性。JRC歐洲結構評估實驗室(European Laboratory for Structural Assessment,ELSA)研發了不同技術來評估地震對歷史性建築物之影響,與尋找有效的抗震方法。以1976年義大利的弗留利地震為例,ELSA分析地震過程中的歷史建築的結構變化,研發改建方法,重新修復Gemona與Venzone大教堂。ELSA也協助若干世紀前遭到破壞的重要文化建築的重建,例如1755年因地震而毀損的里斯本聖維森特德福拉修道院。經現場採樣與實驗室測試獲得的數據模擬,ELSA標識出因地震而弱化的建築物區塊,分析與設計可行的修護方案。ELSA也對巴勒摩Geraci宮殿的結構分析與地震影響的預測,研析Trignano聖喬治教堂的鐘樓,利用新研發的形狀記憶合金技術,避免使用可能破壞原始結構完整性的過度侵入抗震法,改善建築物的穩定性。
除了防範歷史遺跡受地震損壞的新技術之外,JRC還將原用於檢視核安全的3D移動雷射掃描技術,轉換應用到歷史建築的3D精繪圖,來分析建築物的損壞情況,和用來作為重建工程的規劃監測藍圖。該技術可安裝在任何移動平台,如:背包、汽車或無人機上,在移動中量測距離,然後計算所有數據後,合成一張3D地圖。
JRC利用位於比利時赫爾的線性加速器,即電子加速器驅動的中子設備來研究物品的製造方法、起源與用途。該儀器通常用於研究中子與用於核反應的材料間的相互作用,JRC應用此儀器開發出NRA,以非破壞性的分析方式來確定物理的組成元素。義大利科爾托納的青銅雕像原鑑定為源自伊特拉斯坎文明。JRC以NRA技術證明其中幾項物品其實是文藝復興時期的贗品或仿製品。JRC於3月20日在歐盟展望2020計畫成果發表會中,公布了上述創新應用計畫成果,和歐盟168個文化與創意城市發展的評鑑報告。(特約編輯:李巧云)

關鍵字詞:建築安全、3D雷射掃描、地震、文化遺產

參考資料:https://ec.europa.eu/jrc/en/news/science-and-innovation-supporting-european-cultural-heritage
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768