您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
新聞剪影
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
駐洛杉磯科技組長張揚展應邀出席台灣人教授協會年會
作者:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組 現職:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
文章來源:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
發佈時間:2017.12.01

駐洛杉磯科技組組長張揚展(第三排左12)應邀出席北美洲台灣人教授協會南加分會2017年年會,與該會會員及年輕科技菁英合影。
北美洲台灣人教授協會南加分會於11月19日,在爾灣加州大學(UC Irvine)舉行2017年年會,駐洛杉磯科技組組長張揚展偕秘書許若儀應邀出席,當天有百餘位與會者,除了教授會會員,有許多是青年學者及研究生,顯見台裔年輕一代參與此類活動的熱誠越來越高。

中央研究院院士蔡振水特別邀請張揚展組長介紹科技組的工作重點。張組長說,科技部正大力推動「五加二」科技,陳良基部長也在培養年輕科技人員上著力不少,如「博士之星」、「哥倫布計畫」及「愛因斯坦計畫」相繼提出,希望海外台灣科技菁英共同參與。他表示,台灣在人工智慧中掌握半導體及資訊技術的優勢,有很好的機會,台灣的科技發展不能沒有海外傑出科技人士的參與。

該會進行會長交接,現任會長呂佳霙交棒給新任會長郭清江,他是航空學博士,曾回台協助完成台北捷運,並主持九二一重建委員會及桃園國際機場重建等重大工程。

年會的主題演講是由在凱撒(Kaiser Permanente)醫院服務三十餘年的許宗邦醫師擔任,主題為「家庭醫學的未來趨勢和創新」,他闡述了對於川普政府力圖廢除奧巴馬健保,將影響民生至巨的關注及憂慮,並對未來的家庭醫療趨勢改變作了深入淺出的說明,強調預防醫學、醫療評鑑與團隊合作,能使新世代的家庭醫療更趨便利及效率性。

此次年會的最大特色是發表了六位年輕學者的論文,不僅彰顯了他們在各自研究領域的傑出表現,南加大(USC) 教授鍾正明院士特別講評;UCI教授蔡振水並安排了一場別開生面的世代對話,由長輩會員分享來美經驗,將良言贈給與會的年輕人,言簡意賅。

這六位來自台灣的學者及論文主題包括:UCI博士後許恆瑋「銅離子對阿茲海默症的影響」、希望城癌症研究治療中心助理教授世鴻彬「細胞黏膠(Cell Adhesion)與胰臟細胞的再生」、加州理工學院博士生張硯詠「台灣學人網庫學術論壇」、UCI博士生林祐賢「台美腎臟病與其治療法之比較」、UCI 化學系博士後李世惠「水凝膠如何改變我們的生活」,以及聖塔芭芭拉加州大學(UC Santa Barbara)博士候選人彭琪庭的「台美人的過去與未來」。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768