您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本東京農工大研發以體感控制機器人手臂之技術
作者:沈淑菁 現職:留日學人
文章來源:取材自2017/02/02日經產業新聞
發佈時間:2017.03.02
日本東京農工大學水內郁夫教授等人的研究團隊,發表藉由手臂肌肉施力,遠隔操控機器人手臂,即透過體感驅動所謂的「第三隻手」的新技術。
當我們試圖讓手指或關節動作時,即使沒有實際動作,手臂神經也會有所反應,相關肌肉會產生電位變化。研究團隊開發了利用裝置於手臂的帶子來檢測肌肉電位,進而控制機器人手臂的技術。此操控技術應用了電子義肢的技術,由於手指與手肘的肌肉操控較易習得,經過數十分或數小時的練習,便能順利操控機器人手臂。
研究團隊以直徑將近一公尺的圓盤,在維持水平狀態下,進行操控機器人手臂轉動圓盤的實驗。在實驗者的手臂裝置電位檢測帶,兩手維持圓盤的水平,機器人手臂則握住圓盤的另一側。當實驗者試圖張開手指並向肌肉施力時,機器人手臂便會轉動;實驗者向運作手肘的肌肉施力時,機器人手臂就會往相反方向動作,順利安全的完成轉動圓盤的實驗。
以體感操控機器人手臂,只要熟練就能如同操控身體的一部份般,憑直覺操控機器人手臂。比起一邊確認狀況一邊運作的遙控式機器人手臂,更容易進行複雜性作業。此項技術若能實用化,就能夠削減工廠生產線的人力,減輕專業人士的工作負擔。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768