您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
網路使用會影響青少年的身體意象與飲食障礙
作者:駐美國台北經濟文化代表處科技組 現職:駐美國台北經濟文化代表處科技組
文章來源:http://link.springer.com/article/10.1007/s40894-015-0016-6
發佈時間:2017.03.08
使用網路與社群網站會影響人對自己身體的觀感或讓人產生飲食障礙嗎?美國東北大學的研究人員回顧文獻發現,不論從質性、相關性或者實驗研究皆支持網路使用、身體意象以及飲食障礙三者間的關係,多數研究採用社會文化理論、自我客體化理論,或社會認同理論解釋。
社會文化理論指出,文化中強調瘦或美的概念影響青少年,正值自我認同發展的青少年透過社群網站尋找楷模,甚至因同儕壓力或網路霸凌而相互比較長相與身材,進而更接納整形。自我客體化理論指人內化他人的觀感,客體化自己的身體,重視外貌。研究人員以此理論說明,當青少年過度重視自己在社群網站所呈現的樣貌(如大頭照、分享的照片)且討厭自己的外貌,會對自己的身體與外表感到羞愧,而此種羞愧感便會影響網路使用與進食狀況。
社會認同理論,則解釋青少年罹患飲食障礙前期所遭遇的狀況。青少年會尋求團體的認同,而網路上的團體會強化成員間彼此的認同感,甚至敵視外界。網站上有的團體強調厭食是一種生活方式,是人自由意志的選擇,而非一種心理疾病,這樣的團體影響青少年對健康飲食的態度。
網路與社群網站已經成為青少年生活的一部分,甚至是青少年發展自我認同的管道之一。心理健康專業人員應持續探索如何使用網路幫助青少年發展正向的自我觀感,讓網路成為一個正向的影響力。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768