您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
美國疾病管制中心資料顯示美國愛滋病感染人數持續下降
作者:駐美國台北經濟文化代表處科技組 現職:駐美國台北經濟文化代表處科技組
文章來源:https://www.cdc.gov/nchhstp/newsroom/2017/croi-hiv-incidence-press-release.html
發佈時間:2017.03.08
根據美國疾病管制及預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)資訊,美國愛滋病新增人數呈現逐年穩定下降趨勢。2014年估計新增愛滋病感染人數為37,600名,較2008年之45,700名下降約18%。在37,600名新增感染患者當中,同性戀以及雙性戀男性仍高達七成,預計有26,000名新增感染病患。異性戀者、因注射藥物感染及同性戀、雙性戀男性合併注射藥物族群則分別占比為23%、5%及3%;新增感染人數分別為8,600名、1,700名及1,100名。
在各分項族群中,因注射藥物而受到感染的新增病患數下降的最為明顯,2014年新增的病患數較2008年下降近56%,而異性戀愛滋新增感染人數亦下降36%,在35歲至44歲以及13歲至24歲的同性戀以及雙性戀男性則分別下降26%及18%。在CDC的統計顯示,各年齡層的同性戀及雙性戀男性的新增患者從2008年至2014年大多呈現穩定下降的趨勢,僅有25歲至34歲的患者呈現上升趨勢(由7,200名上升至9,700名)。若以族裔區分,同性戀及雙性戀白種男性的感染人數呈現下降趨勢,非裔男性則約略持平,然而拉丁美洲裔患者人數則成長約20%(由6,100成長至7,300名)。若以各州區分,華盛頓特區的每年新增感染人數下降的最明顯,自2008年至2014年每年下降約10%,其餘下降的趨勢較為明顯的包含馬里蘭州(每年下降8%)、賓州(7%)、喬治亞州(6%)、紐約州(5%)、北卡羅來納州(5%)、伊利諾州(4%)及德州(2%)。
由於愛滋病毒的潛伏期較長可達數月甚至數年,CDC目前採用新的統計方式:利用CD4細胞計數(CD4 methodology)方式進行數據統計。CD4係一種體內免疫系統的白血球細胞,也是HIV病毒主要攻擊的對象,CD4目前在臨床已用來判斷HIV感染的病程分級(stage),當HIV病毒在病患體內感染的時間越長,CD4細胞的數量也會隨之下降。CDC新的統計方式係採用CD4細胞計數方式以回推過去病患可能受到感染的時間,可以較有效的瞭解愛滋病病患的族群動態與進行管理。
根據CDC研究指出,每年的新增感染人數下降主要係因為讓已經感染愛滋病的患者了解他們的疾病狀態,亦即透過有效的治療讓他們的感染保持在受控制的狀態。研究指出,透過早期投予抗反轉錄病毒藥物讓愛滋病患者保持相對良好的身體狀態可以顯著的減少愛滋病患者將病毒傳染給其他人的機會,而此也是目前美國公共衛生政策的優先目標。另一個近年在愛滋病傳染扮演相對重要角色的方式是暴露前口服預防性給藥(Preexposure prophylaxis, PrEP),CDC在2012年將預防性給藥納入臨床指引當中,同年美國食品與藥物管理署(FDA)也核准合併使用tenofovir和emtricitabine (TDF/FTC, Truvada)藥物,未感染愛滋病的人透過服藥便可以降低其因性行為而感染愛滋病的風險高達九成。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768