您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本開發可預測人體動作的輔助裝置,適用高齡者與工廠
作者:董澤珮 現職:留日學人
文章來源:取材自2017/03/20日本經濟新聞
發佈時間:2017.04.18
由身體欲動作時肌肉等的細微變化「預測」人的動作,並配合作動的輔助裝置陸續問世。大阪大學開發僅以意念就能操控的機械手臂。松下製造出起立時從下方撐起腰部的座椅。
人要動作時,身體在有意識前已經開始動作。輔助裝置就是抓取此無意識的動作來作動。
人要讓手臂動作時,會預測身體耗費的力量無意識的有對應姿勢。因為手臂動作時看來像產生自自己腰部也有相同反應,以安裝於肩膀與膝蓋的傳感器捕捉那時肌肉的變化,讓控制裝置自我學習。
大阪大學前田太郎教授等人開發安裝在腰部的機械臂,以安裝在肩膀與膝蓋的傳感器捕捉肌肉變化,讀取使用者意念的手臂動作實際作動。在玩配合音樂指出畫面上按鈕遊戲時,有7成以上能在最佳時機指出該按鈕。
松下開發預測有從座椅起立意念時座面就彈起的椅子,可減輕高齡者負擔。
詳細解析人要起立時的姿勢變化、足部5種肌肉的施力時機及上半身角度、小腿和大腿肌肉動作順序,就能讀取得知坐著的人想要起立的意念。
安裝腰部的加速度傳感器測量上半身彎下的角度、無線電極測量肌肉動作。實驗中99.5%可成功預測要從座椅起身。
若能有第三手臂就能在兩手搬運堆疊的貨物時壓住避免貨物崩落,一個人就能完成作業。高齡者即使足部與腰部無力、只要有輔助就能輕鬆自行站立。讀取使用者意念的技術,讓人與機器的協調動作領域更加寬廣。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768