您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本電力研究所透過衛星影像推測日照量
作者:吳旻芬 現職:留日學人
文章來源:取自2017./3/17日經產業新聞
發佈時間:2017.04.18
日本電力中央研究所的研究團隊利用最新氣象觀測衛星「向日葵8號」的影像研發出可精確推測地表日照量和太陽能發發電量的機器。該機器可即時掌握太陽能發電量的變動,促使電力穩定供應。將提供給各電力公司使用。
該機器結合向日葵8號在日本附近每2.5分鐘觀測到的影像和獨特的雲層種類推測手法。而且會每天顯示氣象庁設置在地表的日照計觀測值,每分鐘推測日照量。向日葵8號從2015年開始運用,比起每隔30分鐘才能取得影像的向日葵7號,可獲得高解析度和高頻率的數據。配合所研發的機器已經確認到即時的日照量推測直和實測值有9成的準確度。連2、3小時後的日照量也能精準的預測,以此為基準能夠推算出太陽能的發電量。
太陽能發電的優點是不會不排放二氧化碳,但是發電量受氣候左右。電力公司配合發電量的變動利用火力發電等保持供電平衡。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768