您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本開發AI輔助之視線方向判定,利於ALS患者意思表達
作者:陳美潔 現職:留日學人
文章來源:取材自2017/03/22 日経産業新聞
發佈時間:2017.04.18
愛媛大學柴田論教授的研究團隊,開發了由眼皮及黑眼珠轉動判定視線方向的AI技術。ALS(肌萎縮側索硬化症)患者,身體無法自由活動,可以目視操作機器。將與企業合作發展醫療照顧設備。
難病患者通常靠凝視依序排列的文字,傳達意思。使用以眼珠轉動的輸入方式操控電腦。電腦必須正確地捕捉到視線所及,需要AI技術支援。
新技術使用家用電腦及小型攝影機。首先運用小型攝影機和一般的顏面辨識程式。接著從顏面圖像找出眼睛的頭尾位置,再區別出兩隻眼睛。從眼睛圖像勾勒出黑眼珠的輪廓,之後自動追蹤演算法追蹤黑眼珠的轉動。由黑眼珠及眼皮的連動,推算出視線方向。
使用者在事先指定的畫面上九個點,100個模式,逐一凝視,如此收集眼尾和眼頭的位置、黑眼珠的動向數據,什麼時候凝視畫面上哪個部分,眼睛周邊如何地連動,預先讓AI學習,能更精確地判斷病患所視位置。進而在醫療照顧設備的畫面上顯示視線位置。
新技術可同時追蹤5個人對畫面上橫向縱向移動的紅色指標的移動視線,重複來回500次,收集實驗數據。比較紅色指標和推算出的視線之間的誤差,使用AI的新技術比以往精確度高出許多。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768