您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本發表影像加密傳送技術
作者:沈淑菁 現職:留日學人
文章來源:取材自2017/03/23 日經產業新聞
發佈時間:2017.04.18
日本情報通信機構等單位,對外發表將無人機拍攝影像加密後,安全傳送回地面的技術。新技術將2020東京奧運・帕拉林匹克運動會納入範疇,朝實用化改良。
此研究隸屬於日本內閣府革新研究開發促進專案(ImPACT)的一環。新技術透過Wi-Fi無線通訊,將無人機拍攝的畫面傳送至地面。傳送畫面時,使用一次性之動態密碼(OTP)將畫面資料加密。動態密碼無法遭破解,即便通訊內容遭截取,也能夠防止訊息外洩。研究團隊已在愛知縣豐田市郊進行實驗並確認性能。
無人機可望廣泛應用於警備工作,然而影像在透過無線傳輸時,有內容外洩的疑慮。影像內容一旦遭盜取,恐淪為恐攻惡用,然而目前卻沒有完善因應對策。此次所開發的新技術,除可應用於奧運期間,亦可使用於核能電廠之警備工作。

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768