您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本開發之位置資訊的存取方式獲國際標準採用
作者:楊典錕 現職:留日學人
文章來源:取材自2017/03/22日經產業新聞
發佈時間:2017.04.18
由日立製作所、東京大學和產業技術總合研究所共同研發之位置資訊的資料存取方式「Moving Features Access」,已被負責整合地理空間資訊之國際標準化團體-開放地理空間協會「Open Geospatial Consortium(OGC)」所採用,作為國際標準。
有關人、車輛、船舶和飛機等移動體的資料,藉由標準化,使跨業界的處理、分析變得更容易。從事標準化活動的日立製作所主任研究員淺原彰規表示,向來的問題在於通訊業者和車輛廠商等的存取方式不同,跨業界的資料分析因此不易。
指定特定的「時間」而存取移動體的位置資訊之方式,向來係由ISO(國際標準化組織)來標準化。這次加上時間,將指定「場所」之資料存取的方式標準化。「在某時間帶通過某場所的移動體資料」和「接近某移動體的移動體資料」等,便能簡單地存取。
從各業界收集關於災害時之人和車輛的密度和滯留的資訊,對避難誘導和物資輸送的計畫擬定等可望做出貢獻。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768