您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本發現可提高番茄品質的相關基因
作者:沈沛均 現職:留日學人
文章來源:取材自日經產業新聞 2017/03/24
發佈時間:2017.04.18
橫濱市立大學筧雄介特任助教等人與農業食品產業技術總合研究機構等所組成的研究團隊,在約3萬種番茄基因中,共同發現與糖度、收穫量等相關的基因。該研究團隊詳查所有在各地農業試驗場所栽植的番茄基因,同時,也收集溫度、水分、二氧化碳濃度等外部環境的數據。應用稱作「機械學習」的AI技術,解析龐大數據,企圖篩選出關鍵基因群組,再對照過去的論文等情報、縮小範圍,找出與糖度、收穫量等預測相關的基因群組。
例如:當水分減少,與糖分輸送相關的基因群組的機能就會減弱,使糖度提高。其他如二氧化碳濃度升高,收穫量也會增加。這些關係都可以用基因群組機能說明。番茄等蔬菜的栽植法,仰賴不斷嘗試錯誤中習得的經驗,未來可望能設定適合的氣溫、水量、二氧化碳濃度等外部環境條件,控制基因機能,將栽培條件最適化,以低成本種植出高品質的番茄。與室外栽植比較,植物工場等具備能夠自由設定栽培條件的特徵,只要開發自動控制的程式系統,將喜好的品質輸入程式系統,則可以計算出適合的栽植條件。計畫2年內邁向實用化。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768