您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本研發防止基改微生物擴散技術
作者:沈淑菁 現職:留日學人
文章來源:取材自2017/03/31日經產業新聞
發佈時間:2017.05.19
日本廣島大學的研究團隊研發防止基改微生物擴散之技術。未來希望應用於高效率製造油或有用物質的藻類培養。
改造微生物的基因,使其大量製造油或高附加價值化學物質的相關研究十分盛行。為了防止基改微生物擴散至外部,在培養時必須使用隔離設備,因此無法在戶外進行大規模培養。
研究團隊將研究重點置於微生物增殖不可缺少的磷酸。把自然界沒有的物質「亞磷酸」中負責製造磷酸的基因,加進大腸菌,藉此讓大腸菌變成增殖時非亞磷酸不可的性質,即便到了戶外也會死亡,得以防止擴散。
此次研發的大腸菌增殖速度與未基改的大腸菌幾乎相同。剔除亞磷酸進行培養,也未見增殖情況。新技術能與基因組編輯技術結合使用,不只是大腸菌,也可應用於各類微生物。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768