您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本名工大開發簡易檢測細菌之技術
作者:董澤珮 現職:留日學人
文章來源:2017/03/30日經產業新聞
發佈時間:2017.05.19
名古屋工業大學猪股智彦副教授等開發簡易檢測細菌等微生物之技術。利用微生物生存得結合必要鐵分與有機物現象。將人工合成有機物貼付電極上。浸泡在含有微生物之水裡,就能由周波數變化精密檢測微生物。
 因為細菌等微生物吸收鐵分會先分泌與鐵結合有機物「含鐵細胞」。鐵和有機物結合後一起吸收到內部。
 研究小組人工合成含鐵細胞,與作為感應器的電極表面結合,再與晶體震盪器組合當成檢測裝置。電極附著微生物晶體震盪周波數就會下降、可得知微生物存在與否的機制。
 為求簡單人工合成含鐵細胞,只留下檢測時必需部分小幅改變構造。此外,為求提高檢測精密度,也利用直徑約1.7納米(納米是10億分之1)的金製成微粒。金微粒也結合人工含鐵細胞,置入含微生物水裡。有微生物就能和金微粒結合,更易於捕獲。
 實驗調查能否檢測出大腸桿菌或人皮膚上的表皮葡萄球菌等十數種微生物。結果每毫升檢測出100個左右的微生物。往後計畫改變電極等加強提高精密度。以每毫升檢測出10個為實用化改良的目標。
 因為每個微生物分泌的含鐵細胞形狀有微妙差異、所以只要改變人工物形狀就能分辨不同種類。今後計畫也調查包含其他高病原性的微生物。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768