您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本阪大使用AI技術,從睡覺打呼和磨牙等聲音分析睡眠特徵
作者:童安佚 現職:留日學人
文章來源:2017/03/29日經產業新聞
發佈時間:2017.05.19
大阪大學福井健一准教授等人使用人工智能(AI),開發出以睡覺時所發出的聲音,分析睡眠特徵的技術。測出打呼翻身的次數和時間以得知是否是良質的睡眠。今後將與企業共同開發即時測出睡眠品質,調節寢室環境的技術。
此技術為利用放置於寢室中的麥克風錄下睡覺時的聲音,得知睡眠特徵。AI以聲音波形,從空調等聲音中區分出打呼,磨牙,翻身3種聲音。
錄下10名健康成人睡一晚的聲音,測出是否可正確指出每個人發出此3種聲音的時間。結果是,與直接聽音判別相比較,AI的自動判別約有8成的正確率。
打呼與翻身是深度睡眠與淺度睡眠時容易產生的行為。研究團隊預計今後只從聲音分析睡眠品質。
以往有許多測出睡眠品質的技術,但需要測腦波或肌肉等特殊器材與專家的分析。現在只要有麥克風,像是智慧型手機即可得知睡眠特徵。期待可應用於記錄睡眠品質的行動應用程式或者是適用調節寢室環境的空調中。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768