您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技政策
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本大學的論文生產由工學院帶領(下)
作者:沈沛均 現職:留日學人
文章來源:取材自科學新聞 2017/03/24
發佈時間:2017.05.19
國際共撰論文比例高的組織,前5名分別是:長崎大學熱帶醫學研究所 (54.2%)、名古屋大學太陽地球環境研究所 (50%)、東大Kavli (43.1%)、大阪大學雷射能源學研究中心 (37.7%)、北海道大學低溫科學研究所 (37.5%)。名列前茅、與國際合作的論文,多出自附屬研究所等研究據點,意即各大學的研究所具備國際性存在感。
近年來,日本政府也贊助的產學合作論文比例高的組織為:東北大學未來科學技術共同研究中心 (29.9%)、大阪大學接合科學研究所 (17.9%)、大阪大學雷射研究所 (14.9%)、信州大學農學部 (14.7%)、近畿大學藥學部・藥學研究科 (12.7%)。
再分析個別大學的特徵,對於總合大學期望成為迷你東大的批評明顯是錯誤。東大在理學、工學、保健、農學、研究據點的各部局,撰寫各式各樣領域的論文。相對於此,大阪大學在工學、醫學、研究據點對於論文產量有很大貢獻;岡山大學的醫齒藥學總合研究科與自然科學研究科,生產74%的論文,前10%的論文來自資源植物科學研究所,占2成;熊本大學的生命科學研究部生產47%的論文,該部與研究據點生產臨床醫學領域前10%、42.7%的論文;筑波大學的數理物質科學研究科・數理物質系生產32.4%的論文,在前10%的論文中占41.2%,具高度存在感;長崎大學的臨床醫學領域與基礎生命科學領域中的論文,約占8成。
該報告書「藉由分析論文資料庫,掌握大學內部組織等級的研究活動構造」,由領域別、前10論文比例、國際共撰論文比例、產學合作論文比例,詳細分析各部局的論文。此外,以Radar Chart比較各領域的平均值,有助理解各部局的強項。各大學的經營團隊如何運用該資訊乃重要議題。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768