您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
加國科學家發現幫助脊髓受傷後恢復行動力的脊髓神經元
作者:駐加拿大台北經濟文化代表處科技組 現職:駐加拿大台北經濟文化代表處科技組
文章來源:University of Ottawa, 2016年12月21日
發佈時間:2017.05.05
加拿大渥太華大學(University of Ottawa)的研究人員發現治療脊髓損傷的新線索
渥太華大學的研究人員確定了一組脊髓神經元,在嚴重脊髓損傷後恢復行動能力方面起重要的作用。這項由渥太華大學大腦與心理研究所(Brain and Mind Research Institute)生物系助理教授兼研究人員Tuan Bui領導的研究已經發表於生命科學期刊”eLife”。
目前約有86,000名加拿大人患有脊髓損傷,這發生在脊髓或脊髓末端神經受到創傷、疾病、感染或發炎的損傷。脊髓損傷的影響可能是破壞性的,影響從完全癱瘓到部分癱瘓及喪失感覺和行動能力。
Bui說明,「目前,對於嚴重脊髓損傷的人尚未有有效的治療策略。失去行走能力的人面對長期的物理復健,如果有的話也只有輕微的恢復。我們的目標是確定脊髓內的神經元,可以促進脊髓損傷後運動(locomotion)恢復,使我們可以開發治療策略取得更好的結果。」
與Nicolas Stifani在達爾豪斯大學(Dalhousie University) 著名神經科學家Rob Brownstone博士的實驗室(現在是倫敦大學學院,University College London)一起工作,Bui與其同事確定了一組脊髓神經元稱為dI3中間神經元(dI3 interneurons),在動物模型中嚴重脊髓損傷後恢復行動能力上發揮重要的作用。這是第一組確定為脊髓恢復運動能力至關重要的脊髓神經元群體。
在脊髓損傷後失去了移動後肢能力的小鼠可以訓練在跑步機上再次行走。由於受損的後肢與跑步機的相互作用,行走的感覺向脊髓發出信號。這個訊號重新訓練脊髓去控制後肢肌肉再次行走。Bui及其同事發現,雖然正常小鼠可以訓練在脊髓損傷後在跑步機上行走,dI3中間神經元呈現安靜狀態(silenced)的小鼠卻無法做到。這些結果顯示,dI3中間神經元在將受損後肢的感覺轉變為脊髓的訓練信號上扮演重要的作用。
團隊的研究成果為脊髓損傷的治療開闢了新的途徑。Bui現在正在尋求更加地了解dI3中間神經元的工作原理重新配置脊髓以恢復脊髓損傷後的行動能力,以及是否人類身上也存在dI3中間神經元。
閱讀發表於eLife的論文:
https://elifesciences.org/content/5/e21715
http://media.uottawa.ca/news/uottawa-researcher-discovers-new-lead-in-treating-spinal-cord-injuries
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768