您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本大數據應用實例
作者:沈淑菁 現職:留日學人
文章來源:取材自2017/03/24科學新聞
發佈時間:2017.05.19
國立情報學研究所(NII)情報社會相關研究系曾根原登教授等人的研究團隊,透過社群大數據之一,Wi-Fi熱點登錄資料,成功開發出將Wi-Fi使用者的移動路徑可視化,並將利用者的動向與飯店預約狀況等網路上可得知的數據即時結合之技術。此外,還開發出地方政府便於管理這些數據的介面與平台,提升政策的施行效率。
所謂的社群大數據指的是具有公共性質,網路上可取得的住宿設施或交通機關預約狀況等訊息,由地方政府機關收集提供的公開數據。
研究團隊透過日本Softbank提供給訪日外國人的免費Wi-Fi服務「FREE Wi-FI PASSPORT」來取得數據。這些數據在使用者登錄熱點時就取得同意,並且經過匿名加工處理後才用於研究。
旅行人士的移動狀況以郵遞區號、1小時為單位來掌握動態,並且可在電腦地圖上顯示。相關數據也能與飯店預約資料結合顯示。另一方面,在特定時間、參訪特定地點的人之中,有哪些人移動,移動情況也能製作出路線圖。而這些複雜的流動資訊,都是透過研究團隊開發的TTPP(Trackingid-Timewindow-Place-Pair)高速處理技術來處理。
由於出入境管理統計與觀光住宿是以週、月為單位來統計,因此地方政府或企業,無法即時提供高品質服務給訪日人士。然而利用此次建構的系統,就能即時提供符合現狀需求的服務。此外,在掌握如奧運等大規模活動的團體動向時,也能藉以做為安全對策與交通、警備配置的參考依據,或是做為災害應變之用。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768