您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
印度輝瑞藥廠與印度理工學院德里分校育成醫療保健創新公司開發破傷風快速檢測技術
作者:駐印度代表處科技組  現職:駐印度代表處科技組
文章來源:印度人報(The Hindu)
發佈時間:2017.05.19
兩名印度理工學院德里分校(以下簡稱IIT Delhi)校友索拉伯•辛(Saurabh Singh)及韋卡斯•龐蒂(Vikas Pandey),聯手研發出一種傷寒快篩法,只要七小時即可驗出檢體是否感染傷寒。
   
健康第一公司(Valetude Primus Healthcare Pvt. Ltd.)執行長索拉伯•辛表示,新快篩法名為iMC2-iAST,是「捕捉免疫磁珠細胞」(Immune-Magnetic Cell Capture)及「瞬間抗藥敏感測試」(Instant Antimicrobial Susceptibility Test)二字的縮寫。它是偵測血液檢體中受感染細胞的利器,專門用來檢測傷寒。  
    
此法屬於先期低成本診斷測試,七個小時的檢測過程分成兩個階段,頭五個小時可檢測出檢體是否感染傷寒,接下來兩小時可取得傷寒對特定抗生素抵抗性的相關資料,有了前述資料,即可對症下藥,縮減患者接受治療的時間及開銷。
   
目前診斷傷寒通常需要兩到三天。除了先進行培養血液或骨髓的標準程序外,另需48小時進行微生物敏感性測試。索拉伯•辛表示指出,iMC2-iAST不但將診斷時間縮短,其設計概念就是便於攜帶及在床邊檢驗,所以不需要實驗室及醫檢師,使用者可逕行檢測。加上它「可攜帶低成本」,預計對診治醫療資源缺乏地區的病患極有幫助。
   
新傷寒快篩法是索拉伯•辛及龐蒂在IIT-Delhi攻讀博士時的研究主題。索拉伯•辛說:「我們花了三年時間與指導教授合作研發這項技術,拿到學位後,大約在一年半前,我們成立了這家醫檢新創公司『健康第一』。也就在那個時候,我們看到了PIDIIP在尋求衛生保健方面的創新者。」  
  
輝瑞暨IIT-Delhi創新暨智慧財產計畫(PIDIIP)在印度政府「印度創業、印度崛起」政策下應運而生,該計畫在印度挑選合適的研發人員,予以資助。索拉伯•辛表示,「當我們獲選時,我們對想法就要實現感到激動。現在希望能準時達成目標。」
   
健康第一公司在輝瑞的協助下,已準備量產這種傷寒快篩劑,該公司目前正與印度主要的醫學院、醫院及研究中心,洽商臨床確效及上市的合作可能。索拉伯•辛也肯定PIDIIP是印度改善公共衛生的良策。

細菌感染,尤其是傷寒,是全球人口及印度人口主要的死因之一。在缺乏快速、準確兼價格低廉的檢測方法下,施給患者通用型抗生素往往無法對症下藥,而延誤醫治時間,甚至產生如抗生素抗藥性等的併發症。

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768