您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
國際團隊開發新的大腦掃描分析方法以改善腦傷治療
作者:駐加拿大台北經濟文化代表處科技組 現職:駐加拿大台北經濟文化代表處科技組
文章來源:Western University, 2017年2月17日
發佈時間:2017.05.05
加拿大西安大略大學(Western University)的研究人員開發新的大腦掃描分析,以改善頭部受傷的治療
由西安大略大學神經科學家領導的國際研究團隊開發了一種可能改變遊戲方式的方法來分析大腦掃描,這將顯著幫助放射科醫師和外科醫生檢查並治療頭部受傷的患者。
目前,功能性磁共振掃描(functional MRI scan)主要轉化為空間圖,並利用稱為獨立成分分析(independent component analysis)的技術進行研究,該技術非常詳細,並且顯示了衆多關於患者的關鍵資訊,但顯示爲混亂的多層次圖像,很難整理清楚。
這篇發表於大腦與行為(Brain and Behavior)期刊的研究中,研究人員詳細介紹了一種新技術,利用數學圖論或原始多層大腦掃描的簡單單層解壓縮層來分析大腦的網路和神經通路。
西安大略大學物理與天文學系的Andrea Soddu和Demetrius Ribeiro de Paula以及著名的大腦與心智研究所的認知神經科學與影像的加拿大卓越研究講座(Canada Excellence Research Chair) Adrian Owen是這項研究的主要研究者。
Soddu以傳統技術研究多倫多(Toronto)與蒙特婁(Montreal)之間的商品運輸流程進行比較,使用標準方法很容易看出,加拿大兩個主要城市之間的運輸量很大,幾乎不可能確定商品是否已經透過飛機、火車還是運輸卡車出貨。
Soddu表示,「新技術取代以往只有一張令人不知所措的圖表,而你現在可以看到整體形狀和明暗處,你現在可以識別正常網路和大腦特定區域是否受到損害(lesion)或腫瘤的影響。這對放射科醫師、外科醫生和所有醫療照顧提供者顯然是重要的資訊。」
Soddu及其團隊現正與羅巴茲研究所(Robarts Research Institute)的科學家西安大略大學物理與天文學系教授、NSERC-Synaptive醫療集團的磁共振影像系統發展的資深產業研究講座Blaine Chronik合作,將這項技術交給產業合作夥伴以發展外科手術。
http://mediarelations.uwo.ca/2017/02/17/western-researchers-develop-new-brain-scan-analysis-better-treat-head-injuries/
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768