您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
印度研究團隊開發電子廢料回收技術
作者:駐印度代表處科技組 現職:駐印度代表處科技組
文章來源:印度人報(The Hindu)
發佈時間:2017.05.19
印度科學理工學院(Indian Institute of Science,簡稱IISc)研究人員研發出一種低溫研磨法,可將電子廢棄物研磨後再利用,此法比現有方法更有效、更環保。          
          
這項新方法是利用球磨機在攝氏零下50度到零下150的極低溫環境下,將電子廢棄物磨成奈米粒子。目前廢棄物壓縮後最小大約是200奈米,但低溫球磨機可以壓出20到150奈米大小的粒子。廢棄物經研磨,裡面的各種原料 — 金屬、氧化物或聚合物 — 都不需化學溶劑即可解體為構成相。          
          
研究報告首席作者、IISc材料工程系提法里博士(Dr. Chandra Sekhar Tiwary)表示,「低溫下的塑變迥異於室溫下的塑變。室溫研磨時會發生兩件事,一是聚合物碎裂,另一是金屬融化,然後二者會經由一種類似固態焊接的過程混合在一起,而不斷焊接出的金屬又繼續被磨碎,但是二者在低溫下不會結合。」這項研究結果公布在最新一期的《今日材料》期刊。
          
低溫球磨機是由提法里博士所設計,他利用液態氮維持研磨室的低溫,並用一顆加強硬度的小鋼球,在藉由氬氣控制的惰性環境下研磨廢材。        
               
這篇研究報告的通訊作者、IISc材料工程系教授恰托帕迪亞(K. Chattopadhyay)說明實驗過程時表示,「(在室溫下)磨球機的主要作用是混合不同物質,但使用低溫磨球機時物質不會互相混合,所以才能夠使各種物質分解得很乾淨。我們從光學滑鼠裡取出兩個印刷電路板,將它們研磨半小時」,結果聚合物變脆,當溫度降到攝氏零下120度時,聚合物很容易就被鋼球磨成極細的粉粒。          
      
之後再藉由地心引力,用水將粉粒析出不同的成分,析出物在水裡分成兩層,聚合物因密度較低而浮在水面,大小相近的金屬或氧化物,則依不同的密度沉在底部。恰托帕迪亞表示,「我們的低溫研磨法不需要任何化學溶劑,就能將成分各別析出,這是其它的技術所辦不到的。」                    
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768