您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技臺灣
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
[電腦產業] 英特爾 廣達 攜手開發微處理器
作者:美寶人文科技 現職:簡訊網科技臺灣編輯單位
文章來源:mepopedia.com
發佈時間:2012.12.18
[電腦產業] 英特爾 廣達 攜手開發微處理器(英文版

《中央社》&《蘋果日報》(2012/12/13)英特爾12日發表耗電量6瓦的低耗電處理器S1200系列伺服器系統單晶片,搶攻需求龐大資料中心商機,英特爾表示,S1200具備資料中心所需要的錯誤校正碼(error code correction,ECC)、64位元支援能力,及虛擬化技術等主要功能,耗電量低,單價比刀鋒伺服器便宜,汰換簡單也不需要高額技術維修人力待命,成為資料中心的最愛。

英特爾號稱S1200處理器系列已拿下微型伺服器、儲存與聯網系統等超過20款低功耗設計案,包括世仰科技、CETC、戴爾、惠普、華為、浪潮、Microsan、廣盛、廣達、Supermicro及緯創集團的緯穎。

隨著公有雲持續成長,帶動企業轉型的機會,像是提供專用主機託管、內容供應、或前端-Web伺服器(front-end Web servers)亦隨之增加。內含低功耗處理器的高密度伺服器,不僅提供用戶要求的效能,還大幅降低耗電量,而這也是影響資料中心營運成本最重要的因素之一。然而,企業在資料中心佈建新設備之前,還會考量許多關鍵功能。

Intel Atom處理器S1200產品系列是首款專為資料中心所設計的低功耗系統單晶片,不僅帶來伺服器等級的可靠度與可管理性,還能大幅節省整體成本。系統單晶片除了內含兩個物理核心、和透過Intel超執行緒技術2(Hyper-Threading Technology,Intel HT)所提供的四個執行緒,並提供64位元的支援能力,最高支援到8GB DDR3記憶體的記憶體控制器、Intel虛擬化技術(Intel Virtualization Technologies,Intel VT)、八組PCI Express 2.0 通道(Lane)、錯誤校正碼(Error-Correcting Code,ECC)功能帶來更高的可靠性、以及其他與英特爾晶片組結合的I/O介面。新產品系列將包含三種產品,時脈從1.6 GHz到2.0 GHz。

Intel Atom處理器S1200產品系列也與資料中心環境中最常用的x86軟體相容。除了讓用戶能輕易整合新增的低功耗設備,也能避免在移植與維護新軟體堆疊時增加額外的投資。

廣達電腦雲端運算事業部副總經理楊晴華表示:「鑒於能源成本上升、冷卻負載增加、以及空間限制等因素,使得資料中心的客戶需要最有效率的硬體設備。他們要求在「無浪費」(vanity-free)的硬體環境下,能與x86軟體生態系統百分之百的相容,並盡可能地達到最高效率。透過和英特爾公司長久的合作,與我們整合工程、設計和製造的能力,讓廣達成為業界領先推出此方案的廠商之一。」

廣達副總趙茂贊表示,廣達開發的微處理器,將在2013年1月加州由臉書主導的OCP(Open Compute Project,開放運算計劃)論壇中發表,目前資料運算中心客戶都在評估採用微處理器的可行性,但還沒有決策。

趙茂贊表示,廣達是目前少數能推出3S:「伺服器」、「儲存裝置」、「交換器」的公司,由於微處理器機台密度高,整體成本具競爭力,還可共用散熱及電源,減少網路連接線,對客戶有相當正面幫助。


深入資訊:
中央社 2012/12/13
蘋果日報 2012/12/13
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768